Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Москаль о контрабанде на таможне: Древесину агрессору поставляет Минобороны, а снимают начальника таможни

По мнению закарпатского губернатора Геннадия Москаля, ответственность за контрабандный экспорт дерева с табачными изделиями внутри лежит на Министерстве обороны Украины, имеющем собственные лесные угодья. Однако за контрабандным скандалом последовало увольнение начальника таможни.

Геннадий Москаль: Если в Закарпатской области какой-то дурак срубит или украдет дерево в лесу, так меня надо снимать как главу обладминистрации?
Геннадий Москаль: Если в Закарпатской области какой-то дурак срубит или украдет дерево в лесу, так меня надо снимать как главу обладминистрации?
Фото: Александр Хоменко / Gordonua/com

Украинская древесина, которая контрабандным путем направлялась за границу, предназначалась российской фирме, работающей в Праге в обход санкций против РФ.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

"Воюющая страна отправляет дрова, а затем древесину чешской фирме, которую держат россияне в Праге, чтобы уйти от санкций, потому что ранее дерево туда поставляли из РФ. Но когда Чехия присоединилась к санкциям против России, они начали завозить дерево из Украины в обход РФ", – сказал он.

По его мнению, ответственность за контрабандный экспорт дерева лежит на Министерстве обороны Украины, имеющем собственные лесные угодья, которые должны были перейти в управление Гослесагентства. Однако за контрабандным скандалом последовало увольнение начальника таможни.

"Если агрессору поставляет сырье и древесину Минобороны, то надо снимать начальника таможни? При чем тут глава таможни? Никто же не понес за это наказания", – возмущен Москаль.

Он подчеркнул, что наказание должны понести должностные лица, отвечающие в Министерстве обороны за лесное хозяйство.

"Если в Закарпатской области какой-то дурак срубит или украдет дерево в лесу, так меня надо снимать как главу обладминистрации? Нельзя так делать. В Минобороны есть главное управление военной разведки: оно могло четко выяснить, что это за фирма, кто ее основатели. Как воюющая страна вместо поставок на восток и заготовки дров поставляет их за рубеж: что, зимой война закончится? Начальник таможни абсолютно не виноват: накажите того, кто отправлял эти дрова", – уверен Москаль.

Москаль подчеркнул, что с контрабандой связаны государственные структуры.

"Около 200 вагонов древесины! Это не приватные фирмы отправляют, а госструктуры, гослесхозы", – уточнил он, добавив, что в настоящее время незаконная отправка прекращена, так как с экспортерами "был проведен разговор на высоком уровне".

Глава обладминистрации также отметил, что нелогично экспортировать лес за рубеж, когда существует нехватка древесины на внутреннем рынке.

"Наши управления охотничьего и лесного хозяйства не отправляют за рубеж ничего, у нас нехватка и деловой древесины, и топливной, и отходов. Украина переходит на альтернативные виды топлива, и мы при этом дрова тащим за границу! Вдумайтесь: а чем мы зимой будем топить? Котлы настроены на дрова, на щепки, на палетты, на отходы", – пояснил собеседник издания.

6 мая Москаль обратился к премьеру Владимиру Гройсману с просьбой подать президенту представление о его увольнении с должности. Причиной этого Москаль назвал противодействие его борьбе с "сигаретной мафией" в регионе, занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС. В частности, по его словам, в интересах "сигаретной мафии" Государственная фискальная служба назначила начальником Закарпатской таможни помощника-консультанта нардепа Валерия Пацкана Андрея Крымского. В Госфискальной службе уже опровергли эту информацию.

Позже Москаль заявил, что уже с 7 мая уходит в бессрочный отпуск и вернется на пост только тогда, когда на должность начальника Закарпатской таможни вернут Владимира Колесникова и "когда в Киеве перестанут рассматривать Закарпатье как полигон для политических торгов и экспериментов".

Гройсман в ответ отказался подавать представление на его увольнение, пообещал обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Службу безопасности Украины с требованием проверить заявления Москаля, а самого губернатора с руководством Закарпатской таможни пригласил на встречу на следующей неделе. 7 мая по результатам личной встречи президент Украины Петр Порошенко заявил, что Москаль и дальше будет реализовывать программу по децентрализации и решительно бороться с контрабандой в Закарпатье.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2016 21:27
23 мая, 2016 14:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации