Клуб читателей
Гордон
 

НАБУ: Экспертиза показала, что фигурант "газового дела" Постный симулирует болезнь

Один из ключевых фигурантов "газового дела" Валерий Постный симулирует наличие у него проявлений заболевания. Его объективное состояние позволяет самостоятельно двигаться и общаться, заявляют эксперты.

Постный на суде
Постный на суде
Фото: Hromadske.UA / Twitter

Один из ключевых фигурантов "газового дела" Валерий Постный симулирует болезнь, заявили в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), опираясь на выводы независимой судебно-медицинской экспертизы. Заключение экспертов НАБУ опубликовало на своем сайте.

"Состояние своего здоровья (...), которое демонстрирует Постный... не содержит в себе какого-либо объективно-медицинского основания – Постный симулирует наличие у него проявлений заболевания – объективное состояние... Постного такое, которое... позволяет самостоятельно двигаться/перемещаться в пространстве и иметь любые социальные контакты", – говорится в заключении .


Фото: nabu.gov.ua
Фото: nabu.gov.ua


В НАБУ напомнили, что 28 июля в 13.45 в Апелляционном суде Киева состоится очередное заседание, посвященное рассмотрению жалобы прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры на решение Соломенского суда об избрании 1,5 млн грн залога для Постного.

До этого Постному пришлось менять памперсы в зале Апелляционного суда Киева. Его адвокаты заявляли, что их подзащитный "уже почти четыре часа лежит без сознания в зале суда", а прокуроры утверждали, что Постный находится в удовлетворительном состоянии и симулирует болезнь.

Постного задержали 15 июня. 22 июня его освободили под залог и сразу же снова задержали по новому эпизоду "газового дела". Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что когда началась процедура внесения залога и освобождения Постного, возле СИЗО собрались титушки. Кроме того, к изолятору был подогнан бронированный автомобиль, с помощью которого подозреваемые Постный и Олег Рябошапка должны были "исчезнуть в неизвестном направлении".

По данным "Украинской правды", Постный был представителем юридического лица – кипрской компании "Ведестима Трейдинг ЛТД" (VEDESTIMA TRADING LTD), которая является одним из основателей фирмы "ХАС". Последняя имеет договор о совместной деятельности с "Укргазвидобуванням".

По данным НАБУ, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации.

Среди фигурантов дела – народный депутат Александр Онищенко, который, по данным антикоррупционных ведомств, сейчас находится в России. 27 июля генпрокурор Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации