Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Логвинский о резолюции ПАСЕ: Российский план выйти из-под санкций провалился

Принятая ПАСЕ резолюция о российской агрессии в Украине показывает РФ не партнером, а шантажистом и агрессором, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" замглавы украинской делегации в ПАСЕ Георгий Логвинский.

Логвинский: Для России это удар
Логвинский: Для России это удар
Фото: Георгий Логвинский / Facebook

Решения, принятые Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), являются обязательными для выполнения. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил нардеп от "Народного фронта", замглавы украинской делегации в ПАСЕ Георгий Логвинский, комментируя принятие резолюции о российской агрессии в Украине, в которой признается присутствие войск РФ на Донбассе.

"ПАСЕ – это самая большая международная организация, в которую входит Россия. При ратификации устава Совета Европы каждая страна взяла на себя обязательства выполнять его решения. То есть это рекомендации, обязательные для выполнения. Другой вопрос, что нас интересует не только сама РФ. Этот документ ложится на стол дипломатии всех 46 стран, разумеется, кроме России. Каждое государство выстраивает свои отношения для решения проблем на основании решений международных организаций. И это является основой их законодательных актов", – отметил Логвинский.

По его словам, данная резолюция показывает Россию агрессором и шантажистом.

"Это серьезное позиционирование отношений с РФ. Сегодня этот документ показывает Россию не как партнера, которым она была ранее для ряда государств, а как шантажиста и агрессора. Поэтому данный документ важен и с экономической точки зрения. Российский план выйти из-под санкций провалился. Они вкладывают сумасшедшие деньги, используют своих лоббистов, чтобы через ПАСЕ получить хотя бы толчок в этом направлении, но ничего не получилось. Резолюция ПАСЕ оттолкнула РФ от снятия санкций", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что выборы президента в ПАСЕ являются формальностью.

"В ПАСЕ существует специальный порядок. Президент организации – это квота, переходящая от одной политической группы к другой. Сегодня таких больших групп четыре–пять и они по количеству выстраиваются в очередь. Самая большая – это Европейская народная партия, поэтому у нее наибольшее количество голосов. Потом будут социалисты, консерваторы и либералы. Хотя формально и юридически выборы президента должны происходить раз в год. То есть имеет место такой себе дипломатический междусобойчик", – заявил Логвинский.

Он не исключает, что на пост нынешнего президента ПАСЕ Педро Аграмунта может быть предложена новая кандидатура.

"Срок полномочий президента составляет два года. Пока Аграмунт находится на своей должности только один год. В январе будут перевыборы, являющиеся, на самом деле, формальными. Но сейчас группа может поставить на повестку дня вопрос о назначении другого кандидата. Все возможно. А вчера был результат правильной, жесткой работы. Зал поддержал нашу делегацию. Половина членов ПАСЕ на самом деле плывет по волне. Поэтому мы эту волну и создаем. Это помогает при голосовании. Сейчас на январь мы готовим новый доклад", – отметил нардеп.

По его мнению, российская делегация может отказаться от подачи заявки на восстановление своих прав в ПАСЕ в январе следующего года.

"Для России это удар. Они не имеют права опять попасть в историю, когда их с позором выгонят. Поэтому они хотят гарантий. Без гарантий они даже не будут рисковать подавать документы на право участия в работе ПАСЕ. На следующей сессии в январе будет подниматься вопрос российской делегации. Однако со своей нынешней позицией, они на восстановление своих прав в ПАСЕ не пойдут. Аграмунт этим и объясняет свою позицию. Но восстановление прямого диалога с РФ не принесет желаемого результата. Он и сам это понимает", – резюмировал Логвинский.

Накануне ПАСЕ приняла две резолюции в поддержку Украины. В резолюции 14139 "О нарушениях прав человека на украинских территориях, которые не контролируются правительством Украины" ответственность за ситуацию в Крыму и на Донбассе полностью возлагается на Россию. В резолюции 14130 "О политических последствиях российской агрессии в Украине" признается факт присутствия на Донбассе российских войск.

Осенняя сессия ПАСЕ проходит 1014 октября в Страсбурге. 10 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ. По его словам, отсутствие российских делегатов "не идет на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят. Аграмунт пожаловался, что некоторые "группы" сопротивляются и "мешают диалогу" о возвращении представителей РФ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2016 13:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации