Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп от Оппозиционного блока Шпенов: От закона о люстрации пострадали десятки тысяч обычных людей

Закон о люстрации не соответствует не только Конституции, но и международным актам, и Конституционный Суд не может так долго затягивать с решением по такому важному вопросу, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Дмитрий Шпенов.

Дмитрий Шпенов: Если человек виновен, то нужно доказать его вину и наказать его
Дмитрий Шпенов: Если человек виновен, то нужно доказать его вину и наказать его
Фото: opposition.org.ua

Закон о люстрации должен быть объявлен неконституционным, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Дмитрий Шпенов, пишет сайт политической силы.

"Более года Конституционный Суд Украины рассматривает закон "Об очищении власти" на предмет соответствия Конституции. Наша позиция однозначна – закон не соответствует не только Конституции, но и международным актам. Нарушаются принципы верховенства права, равенства и справедливости, запрета дискриминации, правовой определенности, законности, презумпции невиновности, соблюдения и обеспечения базовых (естественных) прав человека, индивидуального характера ответственности, необратимости действия законов во времени", – считает Дмитрий Шпенов.

Нардеп подчеркнул, что из-за "политической целесообразности" страдают профессионалы, которые нужны стране. 

"За это время от люстрации пострадали десятки тысяч обычных людей, которые добросовестно и честно работали. Их опыт, накопленный десятилетиями, бесценен и не может быть заменен политической целесообразностью люстрации. Чтобы развивать страну, нам нужны профессионалы. Если человек виновен, то нужно доказать его вину и наказать его. А увольнять и запрещать занимать должность только из политической целесообразности – это не только не государственный подход, но и не правовой, и не демократический. И это прямо указано в резолюции ПАСЕ 1996 года: "Месть никогда не может быть целью таких мероприятий; также не допускаются политические или социальные злоупотребления процессом люстрации", – подчеркнул политик.

Шпенов напомнил, что Венецианская комиссия указывала: люстрация не должна применяться коллективно, а вина каждого, кого отстраняют от должности, должна быть доказана в суде. 

"Мы очень надеемся, что Конституционный Суд очень скоро огласит свое решение, поскольку общество не может так долго ждать решения по такому очень важному вопросу. И мы также надеемся на победу справедливости", – резюмировал Дмитрий Шпенов.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон "Об очищении власти".

За 2015 год в Украине по этому закону было уволено 860 чиновников.

В течение последних недель о неконституционности люстрации заявил ряд депутатов Оппозиционного блока, в том числе Юрий Павленко, Юрий Мирошниченко и Юлия Левочкина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации