Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Небоженко: Порошенко спекулирует войной, едва раздается критика в адрес власти, тут же пугает: "Путин нападет!"

В первый год избрания Петра Порошенко президентом Украины и народ, и экспертное сообщество терпели, помогали, надеялись и ловили каждый позитивный сигнал от власти. Но на третьем году президентства стало ясно: это не реформы, а имитация, это не стратегия, а демагогия, заявил "ГОРДОН" украинский политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Порошенко много твердит о борьбе с коррупцией, при этом коррупция достигла пика за последние 25 лет
Виктор Небоженко: Порошенко много твердит о борьбе с коррупцией, при этом коррупция достигла пика за последние 25 лет
Фото: Виктор Небоженко / Facebook

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Украина должна сдержать свои обещания об экономических и политических реформах, иначе санкции Евросоюза против России окажутся под угрозой. Выступление Байдена было адресовано прежде всего президенту Украины Петру Порошенко, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"США не делят политическую верхушку Украины на отдельно президента, отдельно – парламент и Кабмин. В Америке прекрасно понимают: основная власть в стране сконцентрирована в Администрации Президента Украины, потому что львиную долю коалиции составляют депутаты Блока Петра Порошенко, Кабмин возглавляет человек Порошенко – когда-то лучший мэр небольшого городка Винница, а теперь премьер-министр Гройсман, который в парламенте кроет матом своего вице-премьера. Заявление Байдена было адресовано не Верховной Раде, не Кабмину, а именно Порошенко, который контролирует практически всю Украину", – считает Небоженко.

Политолог подчеркнул, что американский чиновник сделал это заявление публично, а не на закрытой встрече с украинским лидером, именно потому, что США "устали от многовекторности и двойной позиции Порошенко".

"Почему Байден сказал то, что сказал, публично? Потому что США устали от многовекторности и двойной позиции Порошенко. Есть такая замечательная итальянская комедия "Слуга двух господ". Так вот господа: США и Россия, которые постоянно выясняют отношения между собой, – устали, что еще и слуга их постоянно обманывает. Порошенко обещает что-то США, что-то – России и постоянно всех обманывает. Кстати, эта многовекторность касается не только внешней, но прежде всего внутренней политики Украины. Порошенко много твердит о борьбе с коррупцией, при этом коррупция достигла пика за последние 25 лет", – убежден Небоженко.

По мнению социолога, президент Украины "спекулирует войной" и не терпит критики в свой адрес.

"Президент, к сожалению, нарушил главное правило: патриотизм должен быть выше внутриполитических дрязг. Порошенко постоянно спекулирует темой войны, едва раздается малейшая критика в адрес власти, тут же пугает: "Путин нападет!" И то, что это манипуляция, поняли уже все в Украине. В первый год избрания Порошенко и народ, и экспертное сообщество терпели, помогали, надеялись, ловили каждый позитивный сигнал от власти. Но на третьем году президентства стало ясно: это не реформы, а имитация, это не стратегия, а демагогия. Не общество и эксперты начали первыми критиковать Порошенко, он сам стал беззастенчиво злоупотреблять доверием общества", – заявил Небоженко.

Политолог также добавил, что на фоне информационной войны, развернувшейся против Украины, любая критика играет на руку врагу. Но, отмечает Небоженко, украинская власть сама постоянно дает для этого повод.

"Я вижу, как критика власти внутри Украины подхватывается Россией и используется для информационной войны против самой же Украины. Но власть сама дает для этого повод. Наш вклад в антиукраинскую пропаганду минимален по сравнению с тем, что делает Администрация Президента, не проводя реформ, не меняя армию, не проводя демократизацию местного самоуправления", – сказал Небоженко.

По его словам, сейчас для Украины "важнее не столько санкции против России, сколько серьезная военно-политическая и антикоррупционная помощь со стороны США".

"Было бы здорово, если бы у нас работали 150 американских следователей, два–три судьи и пара частных американских тюрем. Это было бы гораздо эффективнее, чем вся деятельность Порошенко вместе с его богатыми нардепами. Поймите главное: США никогда ни снимут санкций с РФ. Американцы найдут тысячи поводов, глядя на безумную Россию, вогнать ее в экономический ступор", – подытожил Небоженко.

21 сентября 2016 года на Совете по международным отношениям в Нью-Йорке вице-президент США Джозеф Байден заявил, что "по крайней мере пять стран Евросоюза хотят отказаться от санкций против России", а Украина не должна дать повод ЕС отменить эти санкции.

Байден отметил, что с началом кризиса в Украине не менее двух–трех часов в неделю разговаривает по телефону с украинскими лидерами, побуждая их заниматься реформами. Он также добавил, что накануне встречался с президентом Петром Порошенко на Генассамблее ООН, и попросил его сделать все возможное, чтобы Украина не стала виновной в случае провала Минских соглашений.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались, а последний раз были продлены до конца января 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 21:26
21 сентября, 2016 19:16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации