Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Путин намекнул Западу: "Влияйте на Киев, чтобы он согласился на мои условия, тогда я вернусь за стол переговоров"

На Западе поняли, что без контроля российско-украинской границы выполнение Минских соглашений невозможно, поэтому не соглашаются делать уступки президенту РФ Владимиру Путину, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Огрызко: До переговоров российский президент хочет выторговать для себя какую-нибудь уступку
Огрызко: До переговоров российский президент хочет выторговать для себя какую-нибудь уступку
Фото: EPA

Не имеет значения, где и как пройдут переговоры в нормандском формате, главное – способны ли стороны договориться, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. По его мнению, на Западе уже поняли, что без установления полноценного контроля за российско-украинской границей дальнейшая реализация Минских соглашений невозможна, но все еще не знают, как повлиять на российского президента Владимира Путина, который "стал в позу".

"Название формата переговоров несущественно, как и место их проведения. Вопрос в том, кто принимает участие в переговорах и способны ли они договариваться. До переговоров российский президент хочет выторговать для себя какую-нибудь уступку. Это традиционная тактика для тех случаев, когда тебе пытаются продать воздух. Путин встал в позу. По его словам, без согласия Киева на выполнение "Минска" нет смысла возвращаться к переговорам. Это прямой намек Западу: "Влияйте на Киев, чтобы он согласился на мои условия, тогда я вернусь за стол переговоров". Но тактика выкручивания рук для Запада неприемлема", – подчеркнул дипломат.

По его мнению, после введения новых санкций Путин чувствует себя неуверенно, поскольку запас прочности российской экономики сокращается. 

"Сейчас Путин понял, что его запасы исчерпываются. Прежде всего, экономические. Я уже не говорю о политических. На Западе уже поняли, что без контроля украино-российской границы дальнейшего продвижения в минском формате быть не может. Поскольку Путина это не устраивает, все заявления о необходимости реализации "Минска" не будут стоить абсолютно ничего", – сказал Огрызко.

Эксперт считает, что договоренность о перемирии на Донбассе – просто "попытка сторговаться"

"Перемирие на Донбассе было и в прошлом году. Тогда оно продлилось несколько недель. Оно не позволило Путину добиться каких-либо целей, поэтому все вернулось на круги своя. Сложно прогнозировать, как будет в этот раз, но мне кажется, что это очередная попытка сторговаться. Получится – хорошо, не получится – они возобновят обстрелы снова", – отметил Огрызко.

6 сентября заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил, что следующая встреча "Нормандской четверки" на уровне глав государств может состояться в Берлине

5 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что встреча в нормандском формате по украинскому вопросу может произойти уже в ближайшие недели. Об этом договорились с российским президентом Владимиром Путиным во время саммита "Большой двадцатки", который с 3 по 5 сентября проходил в Китае.

В тот же день Путин на итоговой пресс-конференции рассказал о встрече с главами Франции и Германии и заявил, что обсуждал с ними в основном украинский вопрос. По его словам, кроме нормандского формата, "другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования нет".

"Нормандская четверка" – лидеры Украины, Германии, Франции и России – ведет переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе с 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2016 14:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации