Клуб читателей
Гордон
 

Парламент внес в повестку дня законопроект, позволяющий Луценко стать генпрокурором

Депутаты рассматривают законопроект, который позволит лидеру Блока Петра Порошенко в парламенте Юрию Луценко возглавить ГПУ, по сокращенной процедуре.

Рада может позволить Луценко стать генпрокурором
Рада может позволить Луценко стать генпрокурором
Фото: ЕРА

Верховная Рада Украины внесла в повестку дня законопроект №4645 о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся деятельности Генеральной прокуратуры, который позволит назначить главой ведомства действующего лидера парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко.

Это решение поддержали 256 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Авторами документа являются два депутата: Виктор Король (Блок Петра Порошенко) и Сергей Драюк ("Народный фронт").

Данный законопроект, в частности, вносит изменения в закон "О прокуратуре" в части обязательного для кандидата в генпрокуроры юридического образования и опыта работы в прокуратуре. Теперь для назначения генпрокурором достаточно иметь высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет.

Авторы законопроекта считают, что он "позволит полноценно провести реформу органов прокуратуры", поскольку расширит возможности доступа в органы прокуратуры "не связанных со старой системой прокуроров".

После внесения данного законопроекта в повестку дня депутаты начали его рассмотрение по сокращенной процедуре.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года. Сейчас обязанности генпрокурора исполняет Юрий Севрук, но, по словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, президент Петр Порошенко рассматривает на должность генпрокурора только Луценко.

По действующему законодательству, Луценко не может стать генпрокуром, поскольку не имеет юридического образования (по образованию он инженер электронной техники). Ранее политик заявлял, что готов возглавить Генпрокуратуру в случае изменения закона "О прокуратуре". 

10 мая Верховная Рада уже голосовала за похожий законопроект (№4469), но для его принятия не хватило два голоса. В связи с ситуацией в парламенте, сложившейся вокруг избрания нового генпрокурора, президент Украины перенес рабочий визит в Великобританию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 мая, 2016 21:33
24 апреля, 2016 22:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации