Клуб читателей
Гордон
 

Верховная Рада не смогла принять законопроект о генпрокуроре без юридического образования

"За" законопроект, позволяющий кандидатам на должность генерального прокурора не иметь юридического образования и 10-летний стаж работы в сфере права, проголосовали 224 депутата из 226 необходимых.

Верховная Рада изначально провалила и голосование за рассмотрение проекта изменений в закон о прокуратуре как первоочередное
Верховная Рада изначально провалила и голосование за рассмотрение проекта изменений в закон о прокуратуре как первоочередное
Фото: ЕРА

Верховная Рада не смогла принять законопроект №4469, который позволял бы становиться генеральным прокурором, не имея юридического образования, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Изначально спикер Верховной Рады инициировал голосование за рассмотрение этого законопроекта как первоочередного, однако "за" проголосовали 223 нардепа из 226 необходимых.

Позже в парламенте прошло голосование относительно принятия проекта за основу, но только 224 народных депутата поддержали это решение.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.

11 апреля лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут изменить законодательство, так как по действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность. 

12 апреля народный депутат от БПП Степан Кубив внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагал внести правки в ст. 40 закона "О прокуратуре", исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Позже этот законопроект был отозван.

20 апреля нардепы от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев внесли аналогичный законопроект (именно его сегодня и не смогли принять). 21 апреля Рада отказалась внести его в повестку дня.

Также 20 апреля народными депутатами Николаем Паламарчуком (БПП) и Виктором Развадовским ("Воля народа") был внесен третий законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором. Cогласно данным на сайте Верховной Рады, сейчас он находится на рассмотрении комитетов.

Президент Украины Петр Порошенко, по словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, рассматривает на должность генпрокурора только Луценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации