Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пономарев: У Украины был реальный шанс добиться от Запада персональных санкций на весь состав новой Госдумы. Киев шанс упустил

Официальный Киев должен был требовать от Запада непризнания всего состава новой Госдумы. Это была бы сильная пощечина России. Вместо этого украинские власти потребовали признать нелегитимными лишь тех российских депутатов, которые прошли от аннексированного Крыма, заявил "ГОРДОН" бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

Илья Пономарев: Верховная Рада потребовала признать нелегитимными лишь тех депутатов, которые прошли от Крыма. Считайте это настоящим подарком европейским политикам, они только и ждали, чтобы их попросили то, что они легко выполнят
Илья Пономарев: Верховная Рада потребовала признать нелегитимными лишь тех депутатов, которые прошли от Крыма. Считайте это настоящим подарком европейским политикам, они только и ждали, чтобы их попросили то, что они легко выполнят
Фото: Александрина Кругленко / Facebook

После того как в июле 2016 года российские власти включили аннексированный Крым в Южный федеральный округ, у Украины был реальный шанс признать выборы в Государственную думу РФ нелегитимными, но официальный Киев "этот шанс упустил". Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" выразил оппозиционный российский политик Илья Пономарев, лишенный мандата депутата Госдумы за голосование против присоединения Крыма к РФ.

"У Украины был реальный шанс признать новый состав Госдумы нелегитимным. Шанс, который официальный Киев, судя по всему, как и все остальное, "благополучно" упустил. На этих выборах половина депутатов шли по партийным спискам в так называемых единых федеральных округах, а половина – одномандатники. В один из федеральных округов был включен и Крым – оккупированная территория. Это значит, что 229 депутатов (225 по спискам и четыре одномандатника), с точки зрения международного законодательства, были избраны с нарушениями", – рассказал Пономарев.

Российский политик, переехавший жить в Украину, напомнил, что обращение Верховной Рады к мировому сообществу с требованием не признавать выборы в Госдуму касалось только выборов на территории оккупированного Крыма, а не в целом по России.

"Украине надо было немедленно требовать от всех западных союзников непризнания этой Госдумы в целом. Но Верховная Рада потребовала признать нелегитимными лишь тех депутатов, которые прошли от Крыма. Считайте это настоящим подарком европейским политикам, они только и ждали, чтобы их попросили то, что они легко выполнят. Ну, не признают они четырех одномандатников от Крыма, зато Госдуму в целом признают. А ведь у Украины был реальный шанс добиться от Запада персональных санкций на весь состав новой Госдумы. Это была бы сильная пощечина России. Но Киев этот шанс упустил", – убежден Пономарев.

Оппозиционер также добавил, что рекордно низкая с начала 2000-х явка избирателей не случайность, а "сознательная стратегия" Кремля.

"Рекордно низкая явка на этих выборах – сознательная кремлевская стратегия. Идея изменить избирательную систему и максимально "высушить" явку изначально принадлежала Володину (Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ. – "ГОРДОН"). Он с ней справился. Низкая явка означает, что результаты выборов определяются голосами бюджетников. Более того, Кремль все время помогал тем оппозиционерам, которые так или иначе транслировали скептическое отношение к этим выборам: мол, какой смысл голосовать, все равно ничего не изменится", – заявил Пономарев.

Бывший депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" уверен, что непрохождение в парламент представителей оппозиции будет способствовать радикализации общества и повышению вероятности уличных протестов.

"Результаты нынешних выборов сработали на радикализацию российского общества. Чем меньше политическое представительство потенциально протестных слоев, тем выше вероятность уличных выступлений. В России традиционно безопасный способ протеста – проголосовать за ЛДПР. Те, кто не хотел голосовать за "Единую Россию", так же, как и за оппозицию, проголосовали за партию Жириновского. Но вся "оппозиция" Жириновского сводится только к шумным выступлениям на телевидении и в Думе. В парламенте партией, которая более-менее решала вопросы ЖКХ и высоких цен, была "Справедливая Россия", она служила определенным громоотводом и демпфером. Но теперь у них в Госдуме будет совсем крошечная фракция, в которой практически нет депутатов, способных работать с избирателями", – подытожил Пономарев.

18 сентября в России прошли выборы в Госдуму седьмого созыва. По состоянию на утро 19 сентября Центральная избирательная комиссия РФ обработала около половины всех протоколов. "Единая Россия" набирает 54,25% голосов по федеральному избирательному округу. КПРФ набирает 14%, ЛДПР – 13,9%. Четвертое место занимает "Справедливая Россия" с 6,21% голосов избирателей.

Голосование на выборах в российский парламент прошло и в оккупированном Крыму. Согласно информации подконтрольного РФ крымского Избиркома, на территории полуострова было организовано 27 территориальных комиссий и 1164 избирательных участка. По данным Центральной избирательной комиссии России, в Крыму зарегистрирован 1 млн 468 тыс. 801 избиратель.

8 сентября Верховная Рада Украины обратилась к мировому сообществу с требованием не признавать выборы в Государственную думу РФ на территории оккупированного Крыма.

12 сентября с таким же призывом выступил президент Украины Петр Порошенко. 16 сентября он заявил: "Те, кого выберут в российскую Думу в Крыму, на самом деле купят членский билет в санкционный клуб".

Глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что организация выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма противоречит правовым нормам. Ряд западных стран уже выступил с заявлениями о непризнании легитимности выборов на территории полуострова.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2016 08:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации