Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко созывает СНБО, чтобы рассмотреть предложения по украинским санкциям в отношении лиц из "списка Савченко"

Дату внеочередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины президент Украины Петр Порошенко не назвал.

Украинский "список Савченко" Порошенко передал европейцам на прошлой неделе
Украинский "список Савченко" Порошенко передал европейцам на прошлой неделе
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, чтобы внести правительству предложения по украинским санкциям в отношении лиц из "списка Савченко". Об этом глава государства сказал журналистам в среду в Харькове, передает "ГОРДОН".

"Мы составили список всех, кто причастен к этому надругательству над Надеждой Савченко (заключенной в России украинской летчицей. "ГОРДОН"), там есть следователи, там есть судьи. ... Я поручил созвать в ближайшее время Совет национальной безопасности и обороны, чтобы внести правительству предложения по обнародованию украинских санкций для лиц из так называемого "списка Савченко", – сказал Порошенко.

Дату внеочередного заседания СНБО президент не назвал.

17 марта Порошенко передал "список Савченко" президенту Европарламента Мартину Шульцу. Список содержит санкционные предложения Украины в отношении лиц, фабриковавших дела против Савченко и других заключенных в России украинцев. В нем – 46 человек, двое из которых украинцы.

Сам Шульц сообщил, что еще не успел изучить список и не обсудил его с другими европейскими институтами. Он также отметил, что не все люди, входящие в список, попадут под ограничения Евросоюза, в частности, "номер первый", президент РФ Владимир Путин, персоной нон грата не станет.

До этого аналогичный санкционный список составили депутаты Европейского парламента, которые направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение Савченко. Под первым номером в перечне из 29 фамилий значится президент России Владимир Путин.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвинялась в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 14:49
22 марта, 2016 15:42
23 марта, 2016 13:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации