Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко ветировал закон о досрочном освобождении пожизненно осужденных

Закон о замене пожизненного заключения осужденным более мягким наказанием нарушает принципы права и Конституцию Украины, отметил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко наложил вето на закон о замене пожизненного заключения
Порошенко наложил вето на закон о замене пожизненного заключения
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на законопроект №2292 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием". Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Закон предусматривает, что к лицу, отбывающему наказание в виде пожизненного лишения свободы, может быть применено условное освобождение, если судом будет признано, что такое лицо не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 20 лет лишения свободы.

По словам президента, этот закон нарушает принципы права и Конституцию Украины.

"Адекватность наказания степени тяжести преступления следует из принципа правового государства, из существа конституционных прав и свобод человека и гражданина. В законе, который поступил на подпись, названные принципы нарушены", – говорится в комментарии Порошенко.

Президент отметил, что наказание в виде пожизненного лишения свободы устанавливается в исключительных случаях за совершение особо тяжких преступлений и применяется только в случаях, специально предусмотренных Уголовным кодексом Украины, если суд не считает возможным применять лишение свободы на определенный срок.

Порошенко добавил, что введение данного закона нивелирует значение правового института помилования осужденных.

"При таких обстоятельствах предлагаю закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием" отклонить", – отмечается в комментарии президента.

В конце ноября этот законопроект во втором чтении и в целом поддержали 233 народных депутата. В начале ноября Верховная Рада приняла в первом чтении пакет законопроектов, облегчающих тюремное заключение.

В феврале 2015 президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина имеет серьезные международные обязательства относительно приведения пенитенциарной системы к европейским стандартам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2014 22:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации