Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Григоришин был главным лоббистом назначения Саакашвили на пост премьер-министра Украины

Деятельность в Украине лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили является продолжением влияния на украинскую политику бизнесмена Константина Григоришина, утверждает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: То, что происходит с Саакашвили, для меня продолжение влияния Григоришина на украинскую политику
Портников: То, что происходит с Саакашвили, для меня продолжение влияния Григоришина на украинскую политику
Фото: Виталий Портников / Facebook

Украине нужно уходить от влияния таких людей, как принявший украинское гражданство российский бизнесмен Константин Григоришин. Об этом заявил политический обозреватель Виталий Портников в интервью UkrLife.tv.

"Они просто центр дестабилизации. Григоришин был главным лоббистом назначения Саакашвили (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. – "ГОРДОН") на пост премьер-министра Украины. Я слышал от его бизнес-партнеров такие идеи. То, что происходит с Саакашвили, это для меня прямое продолжение влияния Григоришина на украинскую политику. Для меня лично", – отметил он.

Журналист добавил, что даже если бы Саакашвили возглавил Украину, он действовал бы в режиме "ручного управления Запада", как это было в Грузии.

"Первое самостоятельное его решение, когда он попытался освободить Южную Осетию. Результат известен. До этого это были четкие действия в конкретной парадигме. Там была минимальна самостоятельность, потому что Запад ему не диктовал, что надо какого-нибудь бизнесмена закрыть и выпустить, когда он даст деньги для бюджета. Но в целом этот бюджет наполнялся тем же Западом", – подытожил Портников.

12 февраля сотрудники Госпогранслужбы и Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане "Сулугуни". Позже в Госпогранслужбе сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

В Варшаве лидер "Руху нових сил" заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства. По словам политика, в Европе он сделает так, что главе государства "мало не покажется".

Саакашвили подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать незаконными его задержание и высылку из Украины.

14 февраля экс-президент Грузии прибыл в Нидерланды. Власти страны вручили ему удостоверение личности.

В этот же день уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что у украинских властей были правовые основания для выдворения Саакашвили.

5 декабря 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации