Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: Кремль может использовать Приднестровье как рычаг дестабилизации и Молдовы, и юга Украины

Одним из фаворитов президентских выборов в Молдове, которые пройдут 30 октября, является пророссийский кандидат Игорь Додон. Победит он или нет – в любом случае официальная Москва будет использовать непризнанное Приднестровье как инструмент дестабилизации не только Молдовы, но и южных областей Украины, заявил "ГОРДОН" политический обозреватель Виталий Портников.

Виталий Портников: Сегодня усилия России сосредоточены в том числе на молдавском направлении
Виталий Портников: Сегодня усилия России сосредоточены в том числе на молдавском направлении
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

30 октября 2016 года в Республике Молдова состоятся президентские выборы, одним из фаворитов предвыборной гонки является пророссийский кандидат Игорь Додон, так что усилия Кремля в том числе направлены и на молдавское направление. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил украинский политический аналитик и публицист Виталий Портников.

"Сегодня усилия России сосредоточены в том числе на молдавском направлении, тем более, что 30 октября в Республике Молдова пройдут президентские выборы. Одним из фаворитов предвыборной гонки является лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон. Он имеет вполне реальные шансы на победу и уже пообещал в случае победы распустить парламент. Если это произойдет и будет избран новый парламент, в нем вполне может оказаться пророссийское большинство", – сказал Портников.

По прогнозам политического обозревателя, как в случае победы Додона, так и в случае его проигрыша официальная Москва будет использовать непризнанное Приднестровье как инструмент дестабилизации и Молдовы, и южных областей Украины.

"В свете будущих президентских и парламентских выборов в Республике Молдова судьба Приднестровья выглядит неопределенной. С одной стороны, Кремль может думать о возвращении Приднестровья в Молдову с тем, чтобы создать целостное пророссийское государство между Украиной и Румынией. С другой – Кремль вполне может использовать Приднестровье как инструмент давление на самого Игоря Додона в случае его победы: мол, даже не думай дрейфовать от Москвы, иначе дестабилизируем Приднестровье. Если Додон проиграет, а новым президентом Молдовы станет кто-то из демократических политиков, стремящихся к европейской интеграции, Кремль, опять-таки, может использовать Приднестровье как рычаг дестабилизации и Молдовы, и юга Украины", – подчеркнул Портников.


dodon
Игорь Додон, какндидат в президенты, председатель Партии социалистов Республики Молдова. Фото: dodon.md


Аналитик отметил, что недавний "указ" так называемого президента Приднестровья Евгения Шевчука не означает присоединения непризнанного государства к России. Кроме того, по мнению публициста, точные выводы надо будет делать после президентских и парламентских выборов в Молдове.

"Для того, чтобы Приднестровье присоединилось к России, необходимо, чтобы РФ признала независимость Приднестровья. Для этого важен не Шевчук, а Путин. Так что не стоит паниковать, никакого юридического значения этот "указ" не имеет. В ситуации с Молдовой очень много разных составляющих и много разных вариантов развития событий. Делать выводы пока рано, надо, чтобы прошли президентские и парламентские выборы. Пока же любая аналитика на эту тему – гадание на кофейной гуще", – убежден Портников.

7 сентября 2016 года так называемый лидер Приднестровья Евгений Шевчук подписал "указ о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России". Документ предполагает "приведение правовой системы" непризнанного государства в соответствие с российским законодательством.

С 1990-го Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав России.

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона и оперативной группы российских войск. В общей сложности в регионе находятся около 1500 российских военных, часть из которых охраняют склады с боеприпасами в селе Колбасна, оставшиеся после распада СССР. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2016 09:15 |обновлено
17 августа, 2016 11:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации