Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Порошенко уже не будет воспринимать правительство Гройсмана как свое

После публичного скандала, который сопровождает выдвижение в премьеры Владимира Гройсмана, надеяться на его полноценное сотрудничество с президентом Петром Порошенко не стоит, полагает журналист Виталий Портников.

Портников: В вероятном правительстве Гройсмана министры будут метаться между кабинетами президента, премьера и первого вице-премьера Ковальчука
Портников: В вероятном правительстве Гройсмана министры будут метаться между кабинетами президента, премьера и первого вице-премьера Ковальчука
Фото: Виталий Портников / Facebook

Сотрудничество президента Украины Петра Порошенко с выдвинутым его же политической силой кандидатом в премьер-министры Владимиром Гройсманом начинается со скандала, после которого глава государства не сможет считать будущий Кабмин полностью "своим". Об этом в колонке для издания "Главред" написал журналист Виталий Портников.

"Возникает простой вопрос: как все это вообще будет работать? У Порошенко с его собственным премьером Гройсманом сосуществование начинается с обмена требованиями, публичного скандала, несогласием с предлагаемыми кандидатурами. Причем это даже не пытаются закамуфлировать, настолько далеко все зашло. Никак это не сможет работать, к сожалению. Порошенко уже не будет воспринимать это правительство как свое – и просто попытается дождаться удобного момента, чтобы привести к власти действительно "свое" правительство, только он пока не знает какое", – делает вывод журналист.

В новом правительстве будет по меньшей мере три президентских центра влияния: сам Порошенко, Гройсман и нынешний замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук, которого прочат в первые вице-премьеры, считает Портников.

"Если в правительстве Яценюка министры от Блока Порошенко никогда не знали, куда им идти в первую очередь – в кабинет премьера или в администрацию, то в правительстве Гройсмана министры будут метаться между кабинетами главы государства, премьера, первого вице-премьера. И, конечно, Бориса Ложкина – без главы администрации тоже не обойдется. Эффективность такого управленческого механизма будет выше всяких похвал", – резюмировал он.

16 февраля работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку. Это неудачное голосование спровоцировало политический кризис и развал парламентской коалиции. 10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

Главным претендентом на должность премьера является спикер парламента Владимир Гройсман. Вечером 11 апреля сообщалось, что переговоры о создании коалиционного правительства провалились. Гройсман отказался возглавить Кабмин из-за того, что не были согласованы некоторые кандидаты на министерские посты. Позже эту информацию опровергли.

Вечером 12 апреля СМИ сообщили, что Гройсман угрожает сложить полномочия спикера Рады, если не будут достигнуты договоренности по новому составу Кабмина.

По информации источников издания "ГОРДОН", президент Порошенко потребовал немедленно согласовать Кабмин и создать коалицию. Во фракции его блока не исключили, что если до конца недели Рада не сформирует новое правительство, будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации