Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Прецедент допроса Януковича важен прежде всего не для Украины, а для России

Освещение российским телевидением допроса экс-президента Украины Виктора Януковича показало телезрителям РФ, что даже главам государств можно задавать неприятные вопросы. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Предполагалось, что появление на экранах Януковича заставит переживающих экономические проблемы украинцев вспомнить о “долларе по 8 гривен”
Портников: Предполагалось, что появление на экранах Януковича заставит переживающих экономические проблемы украинцев вспомнить о “долларе по 8 гривен”
Фото: EPA

Допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича продемонстрировал гражданам России непостижимый для них уровень ответственности президента перед государством и обществом. Об этом в материале для "Радио Свобода" пишет политический обозреватель Виталий Портников.

"Содержание выступления интересно с точки зрения политологии или юриспруденции. Но куда важнее сам факт участия бывшего главы государства в судебных слушаниях, пусть и в качестве свидетеля. Да, отделенному от украинского правосудия государственной границей и защитой российских спецслужб Януковичу ничего не угрожает – по крайней мере пока. Однако он вынужден оправдываться, давать объяснения своим действиям, выслушивать вопросы судьи и прокурора", – отметил он.

Если для Украины, где президенты, депутаты и действующие члены правительства нередко ходят на допросы, в свидетельском статусе Януковича не было ничего особенно удивительного, то россияне получили повод задуматься, полагает автор.

"Прецедент допроса Януковича важен прежде всего не для Украины, а для России. Давайте просто представим себе Путина – пусть даже не президента, а пенсионера Владимира Путина, – который вынужден отвечать в российском суде на вопросы, связанные с гибелью заложников в театральном центре на Дубровке. Или о том, что привело к гибели детей Беслана. Или о том, кто принимал решения о ковровых бомбардировках Грозного. О, Путину можно задать бесчисленное количество вопросов – даже не как подсудимому, а как свидетелю", – написал Портников.

Парадоксально, но именно российская власть обеспечила возможность допроса Януковича, а российские СМИ подробно освещали происходившее в ростовском суде, продолжил журналист.

"Думается, это очередная ошибка, связанная с непониманием психологии жителей соседней страны. Предполагалось, что появление на экранах Януковича заставит вспомнить переживающих экономические проблемы украинцев о “долларе по 8 гривен” и относительной стабильности времен правления бывшего президента. Произошло, впрочем, нечто совершенно противоположное: украинцы вспомнили не только об экономике, но и о политике. О времени, когда глава государства был неприкасаем и неподсуден, как сейчас в России", – отметил он.

28 ноября в Святошинском районном суде Киева проходил видеодопрос беглого экс-президента Украины Виктора Януковича по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", подозреваемых в убийстве 48 протестующих во время Евромайдана.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время судебного заседания объявил Януковичу подозрение в государственной измене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации