Клуб читателей
Гордон
 

Посольство ЕС о запрете РФ транзита товаров из Украины: Москва должна уважать свои обязательства в рамках ВТО

Ответные меры России выходят далеко за рамки "приостановления предпочтений" в зоне свободной торговли СНГ и связаны с другими действиями Киева, отметил спикер представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас.

Вилчинскас: Российская Федерация обязана уважать обязательства, взятые на себя в рамках Всемирной торговой организации
Вилчинскас: Российская Федерация обязана уважать обязательства, взятые на себя в рамках Всемирной торговой организации
Фото: EPA

В представительстве Европейского союза в Украине заявили, что Российская Федерация обязана уважать обязательства, взятые на себя в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сказал спикер представительства Юргис Вилчинскас.

"ЕС оценивает ситуацию, в частности, и совместимость различных ограничений на транзит, с правилами ВТО. ЕС считает, что все члены ВТО, в том числе Россия, должны уважать свои многосторонние обязательства, независимо от каких-либо политических соображений", – заявил Вилчинскас.

Он отметил, что Россия ввела различные торговые ограничения и санкции против Украины в начале 2016 года, после вступления в силу зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС.

"Ответные меры России теперь выходят далеко за рамки приостановления определенных предпочтений в рамках ЗСТ СНГ и продовольственного эмбарго, а также связаны с другими украинскими действиями. Россия ввела жесткие ограничения на поставку украинских товаров в Казахстан транзитом через РФ", – подчеркнул дипломат.

В этой связи Вилчинскас также сослался на данные Министерства экономического развития и торговли Украины о том, что весь транзит украинских товаров и движение украинских грузовиков через Россию на практике прекращены.

1 января российский президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому транзит грузов из Украины в Казахстан возможен только из Беларуси и только при наличии идентификаторов-пломб. По данным Министерства инфраструктуры Украины, действия РФ привели к полной остановке перевозок между странами. Украинские власти призвали перевозчиков не планировать поездки в Россию.

Украина намерена провести консультации с Европейским союзом по поводу возможности введения контрограничений в ответ на действия России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.36
Сегодня 07.00
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации