Клуб читателей
Гордон
 

Президент Казахстана Назарбаев высказался за недопущение дискриминации в торговле с Украиной

Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев обсудили возможности налаживания транзита украинских товаров между двумя странами с целью предотвращения негативного влияния действий России.

Назарбаев против любых дискриминационных мер в украинско-казахстанской торговле
Назарбаев против любых дискриминационных мер в украинско-казахстанской торговле
Фото: EPA

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за недопущение дискриминации в торговле с Украиной. Об этом он заявил во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко утром 12 января, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Президенты двух государств обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с российским эмбарго на украинскую продукцию и запретом на транзитные перевозки.

"Казахстанская сторона подтвердила свою готовность выполнять действующие двусторонние и многосторонние соглашения с Украиной с целью недопущения любых дискриминационных мер в украинско-казахстанской торговле", – говорится в сообщении.

Порошенко подчеркнул, что подобные действия России нарушают Венскую конвенцию о праве международных договоров, а также соответствующие правила и нормы Всемирной торговой организации (ВТО). В связи с этим главы государств обсудили возможности налаживания транзита украинских товаров с целью предотвращения негативного влияния действий России на товарооборот между Украиной и Казахстаном, а также странами Азии.

Президенты Порошенко и Назарбаев обсудили ситуацию на Донбассе, в частности инициативу украинской стороны по развертыванию на оккупированных территориях международного миротворческого контингента.

Также главы государств обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по результатам визита Президента Украины в Астану 8-9 октября 2015 года и перспективы интенсификации сотрудничества в стратегически важных для обеих стран сферах.

Главы Украины и Казахстана поручили внешнеполитическим ведомствам начать работу по подготовке визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Украину.

Министерство инфраструктуры Украины опубликовало комментарии по поводу введенных Российской Федерацией ограничений на транзит украинских грузов через территорию России. Ограничения, введенные указом №1 президента России Владимира Путина 1 января 2016 года, касаются исключительно автомобильной перевозки товаров из Украины в Казахстан. 

Перевозка грузов из Украины в любую другую страну, а также из Казахстана в Украину может осуществляться без установки пломб и через любые действующие пункты пропуска.

Указ президента России "О мерах по обеспечению безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации" последовал за односторонним решением российских властей приостановить с 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли между Украиной и Россией. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. 

В качестве пункта пропуска для следующих в Казахстан украинских грузов российским правительством был определен стационарный контрольный пункт "Красное", расположенный на 456 км автомобильной дороги М-1 "Беларусь".

Ранее Минэкономразвития Украины обвинило Россию в "дискриминации", а Мининфраструктуры призвало украинских перевозчиков временно отказаться от поездок в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации