Клуб читателей
Гордон
 

Рада создала временную комиссию для расследования обстоятельств хищения госсредств в Калуше

Временная следственная комиссия, которую возглавил народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Насалик, займется расследованием выполнения договоров по сбору опасных отходов гексахлорбензола вблизи Калуша Ивано-Франковской области.

За создание комиссии проголосовали 236 народных депутатов
За создание комиссии проголосовали 236 народных депутатов
Фото: EPA

Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования обстоятельств хищения государственных средств при оказании услуг по сбору опасных отходов гексахлорбензола в Калушском районе Ивано-Франковской области в 2011–2014 гг. За постановление №2337 проголосовали 236 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, основной задачей комиссии является расследование обстоятельств выполнения договоров о предоставлении услуг по сбору опасных отходов гексахлорбензола, оплаты средств по соответствующим договорам и их хищение.

В состав комиссии войдут 10 народных депутатов. Ее главой назначен Игорь Насалик из Блока Петра Порошенко, заместителем – Татьяна Чорновол из "Народного фронта".

Каковы масштабы коррупции в высших эшелонах власти Украины?

Срок деятельности комиссии – три месяца со дня принятия проекта постановления, после чего она должна подготовить и представить на рассмотрение Рады отчет о проделанной работе.

Гексахлорбензол – это стойкое канцерогенное органическое соединение, одно из самых опасных ядовитых веществ. В результате деятельности Калушского химико-металлургического комбината во времена СССР недалеко от города возник большой полигон с опасными отходами гексахлорбензола. В 2010 году правительство Николая Азарова объявило это место зоной чрезвычайной экологической ситуации. Тогда же власти решили утилизировать отходы и привлекли к этому компанию S.I. Group Consort Ltd.


Фото: vikna.if.ua
Сбор отходов гексахлорбензола вблизи Калуша, 2013 год. Фото: vikna.if.ua


В пояснительной записке к проекту постановления сказано, что суд обязал Ивано-Франковскую областную государственную администрацию выплатить S.I. Group Consort Ltd почти 300 млн грн за услуги, но "согласно информации, которая предоставлялась представителями общественности, договоры выполнены ненадлежащим образом". Следовательно, отмечается в документе, деньги могут быть оплачены государством в пользу предприятия-исполнителя безосновательно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 марта, 2015 18:05 |обновлено
19 марта, 2015 17:36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации