Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рубан об обмене Савченко: Не думаю, что будет прямой обмен на шпионском мосту где-нибудь в Чонгаре

Украинская сторона оказалась не готова к возможности срочного возврата на родину осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко, считает руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

Владимир Рубан: Я бы на месте Порошенко рявкнул так, что документы были бы готовы через 20 минут, а не через два дня
Владимир Рубан: Я бы на месте Порошенко рявкнул так, что документы были бы готовы через 20 минут, а не через два дня
Фото: dnepr.сom

Маловероятно, что состоится прямой обмен осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко на осужденных в Украине сотрудников ГРУ РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Такое мнение в комментарии изданию  “ГОРДОН”  выразил  руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

"Не думаю, что будет прямой обмен на шпионском мосту где-нибудь в Чонгаре", – сказал он.

По его мнению, "украинская сторона оказалась не готова к возможности срочного возврата Савченко".

"Министерству иностранных дел или Министерству юстиции вдруг понадобилось два дня на бюрократию, чтобы готовить и согласовывать какие-то документы. Я бы на месте президента Порошенко рявкнул так, чтобы документы были готовы не через два дня, а через 20 минут, и были отправлены в соответствующие инстанции нарочным, самолетом, молнией", – заявил Рубан.

Он считает, что для обмена "достаточно телефонного разговора, который провел Порошенко с Путиным, о котором пол-Украины просило".

"Если для Надежды приговор вступил в силу, ее можно забрать, как только Украина согласует бюрократические бумажки. Путину было достаточно слова Порошенко, что ГРУшники при первой же возможности вернутся в Россию – через 30 дней после вступления их приговора в силу и соответствующих юридических, дипломатических и бюрократических процедур. Говорят,  что это 18 мая. Перестраховываются, но здесь неприемлемо недоверие и шантаж: "Давайте Надю менять на ГРУшников, и чтобы с Надей был Сенцов и мы их видели одновременно", – сказал он.

Рубан надеется, что Украина и Россия сумеют преодолеть взаимное недоверие.

"Думаю, обе стороны отбросят свои сомнения и выйдут из этой ситуации достойно и с открытым лицом", – предположил он.

Украинскую военнослужащую  Надежду Савченко смогут обменять на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных в Украине, не раньше 18 мая  – когда приговор, вынесенный Голосеевским райсудом Киева, вступит в силу, заявил адвокат украинки Илья Новиков. В свою очередь министр юстиции Павел Петренко заверил, что его  ведомство "находится на низком старте" , чтобы начать процедуру возвращения Савченко на родину.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы.

Вечером 18 апреля  Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным . Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что  удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину .

19 апреля пресс-служба Порошенко сообщила, что президент вместе с Марией и Верой Савченко пообщались с Надеждой по телефону. По итогам разговора  она согласилась приостановить голодовку .

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 

18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации