Клуб читателей
ГОРДОН
 

С сайта НАПК исчезли декларации работников ГПУ и военной прокуратуры – журналист Бигус

С сайта Национального агентства по предотвращению коррупции пропали декларации заместителей главного военного прокурора Виктора Короля и Дмитрия Борзых, а также других сотрудников прокуратуры, сообщает журналист Денис Бигус.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За реестр отвечает глава НАПК Наталья Корчак
За реестр отвечает глава НАПК Наталья Корчак
Фото: Національне агентство з питань запобігання корупції – НАЗК / Facebook

С сайта Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) пропали сотни деклараций сотрудников Генеральной прокуратуры и военной прокуратуры Украины. Об этом написал в Facebook журналист Денис Бигус.

"Сайт НАПК не работал неделю (типа "техработы"), а когда очнулся, с него исчезли сотни деклараций. Подчистили орлов Луценко (Юрий Луценко, генеральный прокурор. – "ГОРДОН") и Матиоса (Анатолий Матиос, главный военный прокурор. – "ГОРДОН"). Ну, то есть вы понимаете, да? Специальный закон об электронном декларировании, специальное агентство, куча кипиша, две волны декларирования, а потом... просто по-тихому убрали с сайта, кого попросили", – сказал он.

Бигус отметил, что об этом не было "ни заявлений, ни объявлений, просто зачистили".

"Как... доверять этому очень официальному реестру под контролем очень официальных органов?" – задается вопросом журналист.



На сайте Bihus.info сообщается, что среди тех, чьих деклараций нет на сайте НАПК, значатся заместители главного военного прокурора Виктор Король и Дмитрий Борзых, начальник следственного отдела Главной военной прокуратуры Сергей Личик и военный прокурор Мариупольского гарнизона Олег Улановский.

Отмечается, что члены НАПК Руслан Радецкий и Александр Скопич не смогли прокомментировать исчезновение документов. По их словам, вопросами работы ресурса занимается председатель НАПК Наталья Корчак.

Бигус опубликовал полный список государственных служащих, чьи декларации исчезли из базы данных реестра деклараций на сайте НАПК.

С января 2017 года в Украине начался второй этап подачи электронных деклараций. В соответствии с законом "О противодействии коррупции" электронные декларации следовало подать до 1 апреля.

Многие чиновники жаловались, что не могут заполнить е-декларации на сайте НАПК, так как Единый государственный реестр деклараций работает неисправно.

На заседании Кабмина 29 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал Корчак уйти в отставку. Он раскритиковал ее за неспособность организовать работу сервиса электронных деклараций. Корчак отказалась добровольно уйти с должности.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2017 13.30
25 марта, 2017 18.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
Сегодня 01.27
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации