Клуб читателей
Гордон
 

Секретарь канцелярии президента Польши: Порошенко пообещал Коморовскому изменить закон об УПА

Во время телефонной беседы президент Украины Петр Порошенко пообещал своему польскому коллеге Брониславу Коморовскому в ближайшее время инициировать внесение изменений в закон о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке, сообщил секретарь канцелярии президента Польши Яромир Соколовский.

Бронислав Коморовский и Петр Порошенко
Бронислав Коморовский и Петр Порошенко
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с президентом Польши Брониславом Коморовским пообещал внести изменения в закон о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке, который, среди прочего, определяет такими борцами участников Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Об этом в среду, 20 мая, рассказал секретарь канцелярии Коморовского Яромир Соколовский, сообщается на сайте президента Польши.

"Президент Украины заявил, что в ближайшем будущем в Верховную Раду будет подан законопроект, который предусматривает внесение поправки в положения, касающиеся ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке", – сказал Соколовский.

Пресс-служба Порошенко, сообщая о состоявшемся разговоре между президентами, не упоминала об этой договоренности. На Банковой лишь заявили, что собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и предстоящий саммит "Восточного партнерства".

Реален ли дефолт в Украине и чем он грозит простым гражданам?

9 апреля Верховная Рада приняла пакет законопроектов о декоммунизации, среди которых – законопроект "О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Он признает таковыми все организации, боровшиеся в прошлом столетии за независимость Украины, в том числе УПА.

Порошенко подписал этот закон 15 мая, 20 мая он был опубликованы в официальной прессе и вступил в законную силу.

После принятия документа польские политики левых и крайне правых взглядов сделали ряд заявлений, в которых осудили предоставление ветеранам УПА статуса участников национально-освободительной борьбы в Украине, обвиняя их в проведении антипольских акций в 1943–1944 годах на Волыни и в Восточной Галичине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2014 15:10
8 мая, 2015 13:56
9 апреля, 2015 13:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации