Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: Нет причин не подать е-декларацию, кроме страха показать свое реальное имущество и активы

Страх украинских властей выливается в попытки убить систему электронного декларирования, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: За ложь в декларации или неподачу самой декларации предусмотрено два года лишения свободы
Шабунин: За ложь в декларации или неподачу самой декларации предусмотрено два года лишения свободы
Фото: Rusi Mikhelidze / Facebook

Девять тысяч чиновников в Украине уже подали электронные декларации. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, комментируя прошедшую накануне возле Верховной Рады акцию "ТрУсы", подайте электронную декларацию!"

"Президент, Кабинет Министров, руководство Верховной Рады и парламентских фракций ведут себя как трусы. Поэтому было выбрано созвучное слово, означающее нижнее белье. Нет причин не подать е-декларацию, кроме страха показать свое реальное имущество и активы. Девять тысяч чиновников декларации уже подали, однако непонятно, почему среди них нет представителей высшего руководства страны. Страх власти выливается в попытки убить систему е-декларирования", – отметил Шабунин.

По его словам, власть на законодательном уровне хочет изменить работу системы е-декларирования.

"Повлиять на работу системы они пытаются через изменение законодательства. Уже было пять попыток. Сейчас идет последняя парламентская неделя, когда это можно сделать. Поэтому мы контролируем данный процесс. Попытки власти подкорректировать работу системы мы отбиваем. Прошло уже полтора месяца, а деклараций первых лиц государства до сих пор нет. Это свидетельство того, что они максимально оттягивают подачу документа, чтобы за это время придумать, как ликвидировать систему. При этом закон о декларировании был принят еще два года назад", – подчеркнул Шабунин.

Он акцентировал внимание на том, что не предоставившие декларации чиновники могут понести наказание.

"Есть некоторые неудобства при заполнении декларации. Но это проблемы декларантов. Об этом их предупреждали еще в начале сентября. А сейчас они начали жаловаться. Вообще это не проблема. Девять тысяч чиновников смогли же заполнить эти декларации. Почему тогда депутаты не могут? Напомню, что за ложь в декларации или неподачу самой декларации предусмотрено два года лишения свободы. В том числе это касается и главы государства", – резюмировал Шабунин.

Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

19 августа нардепы Антон Геращенко от "Народного фронта" и Иван Винник от Блока Петра Порошенко заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка утверждал, что не публиковал декларацию в системе. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, заявили, что систему е-декларирования не взламывали.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил госслужащим до 31 октября заполнитьэлектронные декларации. По состоянию на 13 октября, по данным Центра противодействия коррупции, свои доходы задекларировали только 13% от 50 тыс. чиновников высокого ранга, обязанных сделать это в первую очередь. 

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Срок подачи электронных деклараций истекает 31 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации