Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: Поздравляю Петра Алексеевича с тем, что он воплощает свою наибольшую фантазию – контролируемая ГПУ

Президент Украины Петр Порошенко заинтересован в том, чтобы Генеральной прокуратурой как можно дольше руководил нынешний исполняющий обязанности ее главы Юрий Севрук, заявил изданию "ГОРДОН" глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Виталий Шабунин: Абсолютно подконтрольный и.о. генпрокурора Севрук. Что еще надо Порошенко?
Виталий Шабунин: Абсолютно подконтрольный и.о. генпрокурора Севрук. Что еще надо Порошенко?
Фото: kvedomosti.com

Президент Украины Петр Порошенко хочет иметь влияние на Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) – такое мнение выразил изданию "ГОРДОН" глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, комментируя то, что Верховная Рада не смогла сегодня принять законопроект, который позволял бы становиться генеральным прокурором человеку, не имеющему юридического образования.

"Я поздравляю Петра Алексеевича с тем, что он воплощает свою наибольшую фантазию после отсутствия судебной реформы – контролируемая Генпрокуратура. Вечный и.о. генпрокурора Юрий Севрук – это давнее желание Александра Грановского и Игоря Кононенко (нардепы от Блока Петра Порошенко."ГОРДОН"), воплощенное руками президентской фракции по приказу Порошенко. Поздравляю Петра Алексеевича с очередной победой", – заявил Шабунин.

По его мнению, "наилучший результат, который может быть у Порошенко по новому генпрокурору, – это отсутствие изменений".

"Абсолютно подконтрольный и.о. генпрокурора Севрук, который будет делать все, что захочет Банковая. Что еще надо Порошенко?" – сказал он.

Шабунин напомнил, что до 2014 года и.о. генпрокурора имел ограниченные полномочия.

"Единственное, что могло бы изменить ситуацию, – это то, что когда-то у и.о. генпрокурора не было права обращаться в Верховную Раду относительно привлечения к уголовной ответственности народных депутатов. Но такое право было дано Олегу Махницкому (с февраля по июнь 2014 года исполнял обязанности генерального прокурора Украины. – "ГОРДОН"). Поэтому сейчас Севрук имеет все полномочия генпрокурора. Петр Алексеевич хорошо сыграл, теперь он имеет подконтрольного генпрокурора. Это может продолжаться вечно", – убежден Шабунин.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года. После этого первый заместитель генерального прокурора Юрий Севрук стал исполняющим обязанности главы ГПУ.

11 апреля глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут изменить законодательство, так как у него нет юридического образования и по действующим нормам закона "О прокуратуре" он не может быть назначен на эту должность.

12 апреля народный депутат от БПП Степан Кубив внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагал внести правки в ст. 40 закона "О прокуратуре", исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Позже этот законопроект был отозван.

20 апреля народные депутаты от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев внесли аналогичный законопроект №4469. В этот же день народными депутатами Николаем Паламарчуком (БПП) и Виктором Развадовским ("Воля народа") был внесен третий законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором.

21 апреля Рада отказалась внести в повестку дня законопроект №4469, а 10 мая в парламенте не хватило голосов для его принятия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации