Клуб читателей
Гордон
 

Суд Евросоюза снял санкции с Азаровых, Арбузова, Ставицкого и Клюева-младшего

Согласно постановлению суда, экс-премьер Украины Николай Азаров, экс-нардеп Алексей Азаров, экс-вице-премьер Сергей Арбузов, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий и нардеп Сергей Клюев не могут находиться под санкциями за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Суд ЕС снял санкции с бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе с экс-премьера Николая Азарова
Суд ЕС снял санкции с бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе с экс-премьера Николая Азарова
Фото: EPA

Суд Европейского союза (ЕС) в Люксембурге снял санкции с экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына, бывшего народного депутата Алексея, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова и экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Об этом сообщается в распоряжении от  28 января, опубликованном на сайте суда.

Также суд ЕС снял санкции с действующего народного депутата Украины Сергея Клюева, лишенного депутатской неприкосновенности 3 июня 2015 года.

"В сегодняшних решениях генеральный суд подтверждает иски пяти украинцев и аннулирует замораживание активов, наложенных на них в период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года", – сказано в документе.

Согласно постановлению суда, эти бывшие украинские чиновники, как уже было указано в решении по делу бывшего заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, не могут находиться под санкциями за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Сообщается, что решение суда не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать.

В документе также сказано, что в прошлом году Совет ЕС принял решение исключить из санкционного списка Алексея Азарова, в то же время ограничительные меры против остальных четырех чиновников были продлены до марта 2016 года. Николай Азаров, Клюев и Арбузов уже оспорили это решение, разбирательство по нему продолжается, уточнили в суде, Ставицкий иск пока не подавал.

В начале января 2016 года вступило в силу решение суда ЕС о снятии санкций с Портнова. По его словам, суд отменил все ограничительные меры против него и обязал ЕС компенсировать ему судебные издержки. Портнов заявил, что предупреждал украинскую сторону о нежелательности доводить снятие с него санкций до суда, поскольку подобный случай может стать прецедентным: им воспользуются "лица, которые действительно причастны к хищению государственных средств".

ЕС внес в санкционный список 18 бывших высокопоставленных украинских чиновников, включая экс-президента Виктора Януковича, в марте 2014 года. Затем из списка были исключены несколько фигурантов, в отношении остальных ограничительные меры были продлены до марта 2016 года.

Все чиновники (кроме Клюева), по которым сегодня Суд Европейского союза вынес решение, покинули Украину после смены власти в феврале 2014 года. В отношении них в Украине расследуются уголовные производства, но дела до сих пор не переданы в суд. Клюев сбежал из Украины в прошлом году после снятия с него депутатской неприкосновенности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 21:53
10 января, 2016 13:38
22 декабря, 2015 16:11
30 сентября, 2015 18:12
5 сентября, 2015 18:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации