Клуб читателей
Гордон
 

The Wall Street Journal: Офшорный скандал может привести к кадровым перестановкам в украинском правительстве

Активная критика президента Украины Петра Порошенко со стороны общественности является показателем тех изменений, которые произошли в стране, чего нет в России, где "разоблачение коррупции – прямой билет в тюрьму или морг", пишет The Wall Street Journal.

Скандал с офшорами вызвал новую волну критики в адрес Порошенко
Скандал с офшорами вызвал новую волну критики в адрес Порошенко
Фото: ЕРА

Международный скандал с публикацией документов офшорного оператора Mossack Fonseca, в котором фигурирует президент Украины Петр Порошенко, может повлечь за собой перестановки в правительстве страны. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Согласно опубликованным данным в рамках международного журналистского расследования, Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. По словам адвокатов, счета компаний холдинга были нужны украинскому президенту для передачи своего бизнеса в доверительное управление.

WSJ отмечает, что новость о причастности украинского лидера к офшорным схемам появилась в непростой для него период. На Порошенко оказывают давление из-за неспособности провести судебные реформы и справиться с коррупцией, поэтому политическая реакция была быстрой.

Издание не исключает, что скандал может привести к кадровым перестановкам в правительстве.

WSJ пишет, что активная критика президента со стороны общественности является показателем тех изменений, которые произошли в стране, чего нет в России, где "разоблачение коррупции – прямой билет в тюрьму или морг".

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив", так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2016 20:15 |обновлено
6 апреля, 2016 18:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации