Клуб читателей
Гордон
 

Украинский институт нацпамяти: После вторжения РФ в Украину в Польше начали массово уничтожать украинские памятники

В заявлении Украинского института национальной памяти отмечается, что на фоне поддержки Польшей суверенитета Украины и политики добрососедства в стране "наблюдается опасная тенденция", связанная с актами вандализма.

Разрушенный памятник воинам УПА
Разрушенный памятник воинам УПА
Фото: dyvys.info

Осквернение памятника воинам Украинской повстанческой армии в селе Верхрата на востоке Польши является одним из примеров развернутой в стране кампании по уничтожению украинских памятников и могил. Об этом идет речь в заявлении Украинского института национальной памяти.

В заявлении отмечается, что на фоне поддержки Польшей суверенитета Украины и политики добрососедства в стране "наблюдается опасная тенденция", связанная с актами вандализма.

"С момента вторжения вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины в Польше была развернута кампания уничтожения украинских военных памятников и могил. Сначала мы наблюдали отдельные акты вандализма: нанесение ксенофобских надписей или обливание монументов краской. Обычно такие действия совершались неизвестными ночью и в дальнейшем не расследовались польскими правоохранителями. Однако впоследствии подобного рода действия приобрели массовый и оскорбительный характер", указано в заявлении.

По информации института, с 2014 по 2016 годы в Польше было совершено не менее 14 актов вандализма в отношении украинских памятников и мест захоронений.

"Однако последний акт ненависти в отношении украинских мест памяти привлекает к себе особое внимание: неизвестные полностью уничтожили памятник на братской могиле 13 воинов УПА  на кладбище села Верхрата. В тот же день польская правая организация Oboz Wielkiej Polski, известная своим сотрудничеством с террористическими группировками "ДНР" и "ЛНР, взяла на себя ответственность за совершенный акт вандализма", – уточняется в заявлении.

Специалисты института пришли к выводу, что акции по уничтожению украинских мест памяти в Польше приобрели характер спланированной ликвидации украинского историко-культурного наследия.

"Происходит сознательное затирание следов пребывания украинского народа на украинско-польской границе. До сих пор ни одно из приведенных преступлений не раскрыто. Безнаказанность поощряет преступников к новым, еще более дерзким проявлениям украинофобии", – считают эксперты.

В связи с этим Украинский институт национальной памяти обращается к властям Польши с требованием провести прозрачное расследование всех фактов надругательства и уничтожения украинских мест памяти ради "сохранения добрососедских отношений между Польшей и Украиной".

О разрушении памятника сообщил глава Объединения украинцев в Польше Петр Тыма, назвав инцидент "очередным фактом надругательства" с 2015 года.

Видео уничтожения украинского памятника разместил на своей странице в сервисе YouTube член праворадикальной националистической организации "Лагерь великой Польши" Давид Гудзец, известный своей пророссийской позицией и активной поддержкой пророссийских боевиков на Донбассе. Он также модерирует на польском языке страницу боевиков novorossia.today.

Памятник был установлен в 1993 году на могиле 13 воинов УПА, расположенной на бывшем греко-католическом кладбище. На нем похоронены жители села украинского происхождения.

Посольство Украины в Польше направило в МИД Польши ноту протеста из-за разрушения памятника УПА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2016 14:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации