Клуб читателей
Гордон
 

В Нацагентстве по противодействию коррупции назвали "хакерский взлом" e-декларирования операцией по дискредитации системы

Член Национального агентства по противодействию коррупции Руслан Рябошапка заявил, что не имеет отношения к опубликованной от его имени в системе декларации, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год.

Руслан Рябошапка: Моя позиция была жесткая, поэтому был выбран именно я
Руслан Рябошапка: Моя позиция была жесткая, поэтому был выбран именно я
Скриншот: 112.ua

Член Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Руслан Рябошапка объяснил предполагаемый хакерский взлом системы электронного декларирования и размещение в реестре декларации от его имени операцией по дискредитации системы. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, он не регистрировал декларацию. Рябошапка предположил, что использование его имени связано с позицией члена НАПК по вопросу запуска системы.

"Я был одним из тех, кто настаивал на том, чтобы система е-декларирования была внедрена в самые быстрые сроки, которые мы сами определили. Моя позиция была однозначная и жесткая, поэтому был выбран именно я, как часть операции по дискредитации системы е-декларирования", – отметил собеседник телеканала.

Рябошапка подчеркнул, что выступал против работы системы электронного декларирования без сертификата защиты информации.

"Должен быть сертификат от Госспецсвязи, что система в юридическом смысле полностью легитимна. Мы такой сертификат не получили, но мои коллеги настаивали, чтобы система работала в опытном режиме. Я предлагал заблокировать возможность подавать декларации, но меня не послушали", – пояснил он.

По словам члена НАПК, на сегодня к использованию полностью готовы три блока системы – прием, хранение и обнародование деклараций.

"Этого достаточно, чтобы система начала работать. Ближайшие два месяца НАПК должно собирать декларации, и за эти два месяца можно было бы закончить работу еще над двумя модулями: интеграция с другими реестрами и обработка деклараций. Разработчики говорили, что эта работа завершена, тестовый режим был проведен успешно", – резюмировал Рябошапка.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

14 августа глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы, несмотря на недостатки программного обеспечения. До 31 августа Госспецсвязи должна доработать программное обеспечение Единого госреестра деклараций чиновников и выдать системе сертификат безопасности.

19 августа Антон Геращенко и Иван Винник заявили на пресс-конференции о взломе системы, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал.

В компании Miranda, которая занималась разработкой системы электронного декларирования доходов чиновников, опровергли заявление депутатов о якобы взломе системы. Для создания видимости взлома системы использовался тестовый ключ, утверждает сотрудник компании Михаил Кавун.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 17:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации