Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Польше разногласия с Украиной стали главной темой. У Киева же есть и другие проблемы. Например, противостояние Москве – польский аналитик Венерски

Исторические вопросы Украине и Польше целесообразно отложить на будущее, так как решить их сейчас все равно не получится, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" аналитик польского Института общественных дел в Варшаве Лукаш Венерски.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венерски: Разногласия между Украиной и Польшей могут быть спровоцированы третьей стороной
Венерски: Разногласия между Украиной и Польшей могут быть спровоцированы третьей стороной
Фото: eu-russia-csf.org

Одной из причин ухудшения украинско-польских отношений стали эмоции, которым поддались политики обеих стран, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" аналитик польского Института общественных дел в Варшаве Лукаш Венерски.

"В Польше довольно активно обсуждаются отношения с Украиной. К дискуссии подключились и политики, и центральные СМИ. Происходящее может существенно ухудшить отношения между украинским и польским обществом. Хотя нужно понимать, что заявления политиков не всегда отображают позицию людей. Мне кажется, большую роль тут еще отыгрывают эмоции. Дискуссия Киева и Варшавы будет влиять на мнение людей в обеих странах. Вопрос в том, как много украинцев и поляков будут прислушиваться к словам своих политиков. Хотя часть людей наверняка подвергнутся негативному влиянию и будут плохо настроены по отношению к соседней стране", – отметил Венерски.

По его мнению, Киеву и Варшаве стоит отложить обсуждение исторических вопросов.

"В Польше разногласия с Украиной стали главной темой. У Киева же есть и другие проблемы. Например, противостояние Москве. Определенное влияние на часть польского общества может оказывать трудовая миграция украинцев в Польшу. Также нельзя исключать, что разногласия между Украиной и Польшей могут быть спровоцированы третьей стороной. В любом случае, обеим странам нужно вести дискуссии, которые будут способствовать улучшению двусторонних отношений и их общему развитию. То есть сконцентрироваться нужно не на истории, а на более актуальных вещах. Исторические вопросы целесообразно отложить на будущее. Сейчас их решить все равно не получится. Возможно, потом к власти в Украине и Польше придут люди, которые действительно окажутся готовы к поиску компромисса", – подчеркнул Венерски.

7 ноября вышло телеинтервью президента Польши Анджея Дуды, в котором он назвал неприемлемым, что на важных должностях в Украине находятся люди, имеющие "откровенно антипольские" и националистические взгляды. В МИД Украины ответили, что власть страны стоит на проевропейских позициях, людей с антипольскими взглядами в ней нет.

8 ноября стало известно, что президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряженности между странами.

Дуда заявил 9 ноября, что в отношениях между Варшавой и Киевом важен фактор истории.

В МИД Польши отметили, что решения Украины ставят под сомнение стратегическое партнерство двух стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2017 11.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации