Клуб читателей
Гордон
 

В украинском "списке Савченко–Сенцова" нет Путина

Среди россиян, попавших под санкции, – сотрудники правоохранительных органов, судьи, один журналист "Первого канала", сотрудник Администрации президента РФ, а также граждане России, которые выступали свидетелями обвинения на процессах против украинцев Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

СНБО решил не вводить санкции против Путина
СНБО решил не вводить санкции против Путина
Фото: EPA

В санкционном "списке Савченко–Сенцова", который сегодня ввел в действие президент Украины Петр Порошенко, нет фамилии президента РФ Владимира Путина.

Всего в списке 84 человека, двое из которых – украинцы, остальные – граждане РФ. В частности, украинцы, в отношении которых введены санкции, – это главари террористической организации "ЛНР" Валерий Болотов и Игорь Плотницкий, которые причастны к похищению и вывозу на территорию России военнослужащей Надежды Савченко.

Среди россиян, попавших под санкции, – сотрудники правоохранительных органов, судьи, один журналист, сотрудник Администрации президента РФ, а также граждане России, которые выступали свидетелями обвинения на процессах против украинцев Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Среди прочих, санкции введены в отношении главы ФСБ России Александра Бортникова, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Александра Щукина.

23 марта Кабмин одобрил и внес санкционный список на рассмотрение СНБО. 25 марта Совет нацбезопасности дополнил и утвердил этот перечень. Сегодня президент Петр Порошенко ввел решение СНБО в действие.

17 марта президент Украины Петр Порошенко передал "список Савченко" президенту Европарламента Мартину Шульцу. В нем было 46 человек, двое из которых украинцы.

Шульц заявил, что еще не успел изучить список и не обсудил его с другими европейскими институтами. Он также отметил, что не все люди, входящие в список, попадут под ограничения Евросоюза, в частности, "номер первый", президент РФ Владимир Путин, персоной нон грата не станет. Однако выяснилось, что в переданном украинским президентом списке фамилии Путина нет.

До этого аналогичный санкционный список составили депутаты Европейского парламента, которые направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение Савченко. Под первым номером в перечне из 29 фамилий значился президент России Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2016 18:11 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации