Клуб читателей
Гордон
 

Верховный совет юстиции разрешил уволить шестерых судей за преследование активистов Майдана

Представление об увольнении судей внесут в Верховную Раду.

Высший совет юстиции внесет представление об увольнении шести судей в Раду
Высший совет юстиции внесет представление об увольнении шести судей в Раду
Фото: vru.gov.ua

Высший совет юстиции (ВСЮ) одобрил увольнение пяти судей Апелляционного суда Киева Марии Прындюк, Светланы Коваль, Александра Беца, Людмилы Бартащук и Ольги Ефимовой, а также судьи Шевченковского районного суда Светланы Гайдук, выносивших решения против активистов Евромайдана. Об этом сообщает пресс-служба ВСЮ.

Решение об увольнении за нарушение присяги было принято по результатам рассмотрения дисциплинарных дел, открытых по выводам Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

Представление об увольнении внесут в Верховную Раду.

"Речь идет прежде всего об игнорировании следственными судьями обязанности по контролю за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве. Они не дали оценки нарушению прав человека, в частности на защиту, не отреагировали на предоставление следствием неполных или ненадлежащих доказательств, не обратили внимание на явные признаки применения к подсудимым насилия", – подчеркнул председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк.

Сообщается, что на сегодня Высший совет юстиции завершил рассмотрение 39 из 41 дисциплинарного дела, возбужденного по выводам Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. Относительно 29 судей, которые выносили решения против активистов Майдана, ВСЮ поддержал выводы комиссии и принял решение о внесении представлений об увольнении за нарушение присяги.

В отношении восьми судей тоже констатировано нарушение, но направлены соответствующие заявления в Высшую квалификационную комиссию судей Украины для наложения более мягкого дисциплинарного взыскания.

В отношении шести судей – отказано во внесении представления об увольнении.

12 апреля дела против судей, которые преследовали активистов Евромайдана, начнет рассматривать Верховный суд Украины.

Ранее председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло заявлял, что привлекать к дисциплинарной ответственности судей, принимавших необоснованные решения во время Евромайдана, не будут. Это невозможно ввиду истечения сроков давности.

С ноября 2013-го по февраль 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли сотрудники правоохранительных органов и нанятые властями вооруженные бандиты-титушки. По данным Генпрокуратуры Украины (ГПУ), только с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 человек, около 700 человек получили ранения.

В ГПУ заявляли, что в совершении преступлений против Майдана подозреваются 282 человека. По данным прокуратуры, только в рассмотрении протоколов об административном правонарушении в отношении активистов "Автомайдана" участвовали 184 судьи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации