Клуб читателей
Гордон
 

Житомирские активисты потребовали передать региону контроль над добычей янтаря

Разделение средств от добычи янтаря должно быть прозрачным, иначе нельзя добиться увеличения ответственности за незаконный промысел, заявил 5 ноября на форуме в Житомире лидер новосозданного общественного движения "Наш бурштин" Андрей Носов.

В форуме участвовали представители Житомирской, Волынской и Ровенской областей
В форуме участвовали представители Житомирской, Волынской и Ровенской областей
Фото: novosti.zhitomir.ua

В Житомире активисты потребовали от центральной власти передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень. Об этом шла речь 5 ноября на форуме, на который приехали также представители Волынской и Ровенской областей. Участники объявили о создании общественного движения "Наш бурштин", его лидером назначили активиста из Житомира Андрея Носова, сообщает портал "Новости Житомира".

"Когда будет четкий, понятный и прозрачный договорной механизм разделения средств от добычи янтаря, мы сможем говорить об увеличении ответственности за незаконную добычу. Если мы этого не сделаем, то будем и дальше тратить свои ресурсы, убивать экологию, экспортировать сырье и кормить целую обрабатывающую отрасль в Польше. Поэтому мы будем привлекать к нашему движению всех небезразличных, всех патриотов Украины: активистов, предпринимателей, местных жителей, депутатов всех уровней, чтобы нас услышали как в правительстве, так и в Верховной Раде", – заявил Носов.

По мнению активиста "Патриотов Украины" Юрия Заболотного, "янтарные" регионы могут жить не хуже нефтяных арабских стран.

"Такие регионы, как Волынь, как Житомир и Ровно, могут жить, как Арабские Эмираты. Когда едешь по плохим сельским дорогам и видишь, как ведется нелегальная добыча, понимаешь, что данные средства могли бы быть направлены в местный бюджет для нужд местного населения, тех же селян", – сказал Заболотный.

Представительница общественной организации "Новый Житомир" Наталья Мельничук напомнила, что незаконная добыча приводит к несчастным случаям. 

"Янтарь добывается в глубь земли до 10 метров грунта. Грунт песочный, он засыпает людей, люди не успевают оттуда выбраться. Поэтому люди гибнут. И это проблема уже не только экономики, так как наш регион не получает колоссальных прибылей от добычи янтаря, но и массовой гибели людей", – отметила активистка.

Участники обсуждения пообещали в ближайшее время предложить изменения в законодательство, которые позволят отдать регионам полномочия по контролю за добычей янтаря.

ВИДЕО
Видео: Наш Бурштин / YouTube

В Волынской, Житомирской и Ровенской областях Украины налажена незаконная добыча янтаря, которая, по данным экологов, наносит непоправимый вред природе.

Летом прошлого года президент Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

В июне 2016 министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 13:58 |обновлено
22 октября, 2016 08:57  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации