Клуб читателей
Гордон
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донбасс после "референдума". Онлайн-репортаж

Организаторы прошедшего вчера в Луганской и Донецкой областях "референдума" об отделении регионов от Украины объявили о том, что явка избирателей составила более 70%, большинство из которых высказались за суверенитет регионов. Официальный Киев заявил, что результаты голосования никакой юридической значимости не несут. Gordonua.com следит за развитием событий.

Донбасс после "референдума". Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Михаил Масловский, ОстроВ

20.19 Олег Царев предложил новым республикам в Донецке и Луганске объединиться в государство "Новороссия" и вместе двигаться в Таможенный союз. Об этом он заявил на митинге в Луганске, сообщает "Укринформ".

19.40 "Донецкая республика" в лице своего "народного губернатора" Дениса Пушилина просится в состав России. Видео.

ВИДЕО
Видео: ЛЕВЫЙ СЕКТОР+ / YouTube


19.10 Заместитель командира батальона "Азов" Ярослав Гончар был удивлен, когда в кабинете начальника милиции Мариуполя не обнаружил карту города. Свои претензии к руководству АТО он выразил сегодня во время пресс-конференции.

18.42 Сепаратисты штурмуют гостиницу "Виктория" в Донецке. По их мнению там находится офис губернатора области Сергея Таруты.

18.30 Президиум Луганского областного совета считает, что прошедший вчера в регионе "референдум" демонстрирует нежелание людей жить в такой Украине, какой она сейчас является. Решение проблем народные избранники видят в федерализации.

ВИДЕО
Видео: Valery Golenko / YouTube


18.10 Из Донецка в Россию вывезли журналиста Russia Today, раненого 9 мая в Мариуполе во время столкновений между сепаратистами и украинскими силовиками, сообщает 0629.com.ua.

17.44 Сепаратисты угнали машины мэра Константиновки.


17.24 Совет "Донецкой республики" обратился к России с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав РФ. Об этом сегодня заявил "народный губернатор" Денис Пушилин.

17.15 "Донецкая республика" собирается провести выборы своего руководства ориентировочно осенью.


16.48 Партия регионов отреагировала на заявление Павла Губарева, в котором он назвал Рината Ахметова главным спонсором пророссийских сил на Донбассе.

Оценку деятельности Рината Ахметова (...) даст общество, а не какой-то самозванец и аферист.

16.27 Вооруженные люди вошли в здание управления по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области. По их словам, они не собираются препятствовать работе спасателей, а будут только охранять их, сообщает 062.ua

16.08 Денис Пушилин обращается к людям с крыльца Донецкой облгосадминистрации. В своем выступлении Пушилин объявил "референдум" состоявшимся. "Мы сделали это. Мы сделали это без финансирования", – сказал "народный губернатор". 

Фото: @ChristopherJM / Twitter
Фото: @ChristopherJM / Twitter

15.45 "Народный губернатор" ДНР Денис Пушилин заявил, что "Донецкая республика" в первую очередь займется созданием собственной армии и социальными вопросами. Об этом заявил сегодня во время пресс-конференции в Донецке. Также он опроверг информацию о расколе в руководстве "Донецкой республики".

15.36 Сотрудник российских спецслужб Игорь Гиркин, более известный как "Стрелок" объявил себя верховным главнокомандующим "Донецкой республики" и дал украинским военным 48 часов на то, чтобы покинуть территорию Донбасса. Листовки с таким текстом распространяются в Краматорске и Славянске, сообщает "Новости Донбасса".

15.12 Журналист "Новой газеты" Павел Каныгин, которого ранее задержали представители самообороны сепаратистов в Артемовске, отпущен и находится на свободе.

14.55 В Мариуполе появились гривны с символикой "Донецкой республики".

Фото: 0629.com.ua
Фото: 0629.com.ua

14.22 Арсен Аваков опубликовал фотографию нового военного снаряжения, которое будет доставлено украинским силовикам под Славянском.

Фото: Arsen Avakov / Facebook
Фото: Arsen Avakov / Facebook

14.11 Люди фотографируются с оставленной военной техникой в центре Мариуполя.

Фото: 0629.com.ua
Фото: 0629.com.ua

14.01 Компания СКМ, которой владеет Ринат Ахметов, заявила, что прошедшие вчера "референдумы" на Донбассе находятся вне правового поля и запретила проводить голосование на своих заводах, сообщает "ЛИГАБизнсИнформ". 

13.54 По информации координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, под Славянском произошел бой между двумя группами боевиков. Украинские силовики в столкновении участия не принимали.


13.39 Представитель руководства сепаратистов на Донбассе Роман Лягин заявил, что второй тур "референдума", на котором мог бы быть рассмотрен вопрос о присоединении "Донецкой республики" к России или объединения с аналогичной "республикой" в Луганской области, проводиться не будет, сообщает "ОстроВ".

13.20 Пятеро вооруженных боевиков обстреляли машину пограничников в Свердловске (Луганская область). Двое сотрудников погранслужбы получили ранения, сообщает Цензор.НЕТ.

12.59 Руководителя милиции Мариуполя Валерия Андрущука освободили из плена боевиков, передает пресс-служба МВД со ссылкой на министра Арсена Авакова.

12.47 "Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев рассказал в интервью "Российской газете", что сепаратистов на Донбассе финансирует Партия регионов и лично Ринат Ахметов.

12.24 В кабинете у руководства "Донецкой республики" висит карта, на которой маркером отмечены территории, на которые претендует Россия.

Фото: @MarquardtA / Twitter
Фото: @MarquardtA / Twitter

12.13 Военный журналист Аркадий Бабченко считает, что во вчерашнем случае применения оружия в Красноармейске не было целенаправленной стрельбы по толпе. По мнению Бабченко, один человек был ранен выстрелом в ногу и еще один убит от рикошета пули от асфальта.

11.54 В Луганске за суверенитет "Луганской народной республики" проголосовали 98% избирателей. Такую информацию озвучили организаторы "референдума" на территории области. Это больше, чем в Донецкой области, где за суверенитет "Донецкой республики" проголосовали 89% принявших участие в "референдуме".

11.33 Вооруженные боевики захватили нефетебазу в Ровеньках (Луганская область). Об этом "Восточному варианту" сообщилили в управлении МВД Луганской области.

11.27 По информации издания "Новости Донбасса", в руководстве "Донецкой республики" произошел переворот, в результате которого власть оказалась в руках людей "Стрелка" (позывной "Стрелок" предположительно принадлежит полковнику российских спецслужб Игорю Гиркину). Под давлением этих людей представитель сепаратистов Роман Лягин огласил вчера результаты "референдума" в Донецкой области. Согласно им подавляющее большинство высказалось за отделение Донбасса от Украины.

11.23 Журналист Алексей Бурлаков в телефонном комментарии "Громадському радіо" сообщил, что Мариуполь стали патрулировать дружинники компании "Метинвест", владельцем которой является Ринат Ахемтов.

10.58 За похищенного в Артемовске фотографа "Новой газеты" Павла Каныгина требуют выкуп $30 000. Об этом он сам успел сообщить, перед тем как у него отобрали телефон.

bna1p0hiqaaewt_
Фото: @superumka / Twitter

10.51 Сайт Мариуполя 0629.com.ua подсчитал, что в городе вчера на "референдуме" смогли проголосовать только 14 400 человек из 460 000 жителей города.

Инфорграфика: 0629.com.ua
Инфорграфика: 0629.com.ua

10.29 И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль обратился к жителям востока, заявив, что армия будет их защищать и пришла с миром, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

К сожалению, небольшое количество граждан этих областей начинают встречать наших солдат, которые идут с мирной миссией, коктейлями «Молотова», блокируют нашу технику, как это было в Мариуполе, нецензурно обращаются к нашим военнослужащим, вешают им ярлыки «фашистов», «бандеровцев».

Я ещё раз хотел бы напомнить, что мы пришли с мирной миссией в регион. Мы пришли защитить наших граждан! И сам ход антитеррористической операции наглядно показывает то, что наши солдаты и коллеги из Национальной гвардии, СБУ, делают всё, чтобы не пострадали мирные жители.

10.25 Александр Турчинов заявил, что официальные власти Киева отказываются признавать любые результаты народных "референдумов" на востоке Украины. Это значит, что проходивший вчера на Донбассе параллельно с сепаратистским референдум за присоединение к Днепропетровской области официальные власти тоже не признают.

10.14 За отделение "Донецкой республики" от Украины проголосовали около 89%. Такую информацию о результатах референдума сообщил один из лидеров сепаратистов Роман Лягин.

10.01 Журналист Мустафа Найем сообщает, что сегодня ночью в Артемовске похитили фотографа "Новой газеты" Павла Каныгина. Связи с ним до сих пор нет. Журналист "Эхо Москвы" Илья Азар написал, что Каныгина похитили с целью выкупа.

9.49 Министр внутренних дел Арсен Аваков пишет о том, что сегодня ночью боевиками из минометов был обстрелян телецентр Славянска. Атаку удалось отбить, потерь среди украинских силовиков нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации