Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 16 декабря: Турчинов – глава СНБО, финансовый крах в России, Лавров назвал Порошенко лучшим шансом Украины, Обама вводит новые санкции

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 16 декабря 2014 года.

Обама намерен подписать законопроект, одобренный Конгрессом
Обама намерен подписать законопроект, одобренный Конгрессом
Фото: ЕРА

"Кровавый пастор" – глава СНБО

– Президент Петр Порошенко указом №928/2014 назначил Александра Турчинова секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и утвердил новый состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). "Против нашей страны ведется системная и жестокая война, и для нас с вами нет иной альтернативы как победить в этой войне. Но для этого нам нужна мобилизация всех ресурсов в государстве", – сказал Турчинов. Назначение Александра Турчинова на пост секретаря СНБО является признаком того, что в Украине будет использоваться американская модель государства с сильным президентом и сильным Советом национальной безопасности, написал политолог Тарас Березовец.  


Фото: joinfo.ua
Фото: joinfo.ua


Лавров шокирует

– У России нет проблем в контактах с президентом Украины Петром Порошенко, заявил в интервью France 24 глава МИД РФ Сергей Лавров. "Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины", – отметил министр. Также Лавров сообщил, что решение о предоставлении автономии Донецкой и Луганской областям должен принимать украинский народ. "Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию. Кстати, слово "автономия" или "децентрализация" употребил президент Франции Франсуа Олланд, об автономии говорила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини", – отметил чиновник. Глава МИД РФ упомянул, что Москва обеспокоена стягиванием украинских силовиков к "юго-восточным регионам" Украины.

Финансовый крах в России

– Акции Сбербанка упали в цене в 15.00 по московскому времени до 48 рублей – более чем на 20%. Причиной стали слухи о том, что Сбербанк перестал выдавать кредиты физлицам в России. В финансовом учреждении сообщения о прекращении кредитования опровергли. "Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов – как физических, так и юридических лиц", – заявили представители Сбербанка. Российский рубль ускорил падение после обеда 16 декабря на фоне дешевеющей нефти. В 14.20 по Киеву, по информации Московской биржи, доллар перевалил за 80 рублей, а евро – за 100 рублей. На фоне девальвации российского рубля в аннексированном Крыму начался настоящий валютный ажиотаж, скупали доллары, евро и даже гривны.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Обама вводит новые санкции

– Президент США Барак Обама до конца текущей недели подпишет акт о применении новых санкций в отношении России, заявил спикер Белого дома Джош Эрнест. "Президент намерен подписать законопроект, одобренный Конгрессом", – подчеркнул пресс-секретарь.

Гуманитарная помощь – от Ахметова или нет?

–  Посол США в Украине Джефри Пайетт заявил, что доставка в Луганскую и Донецкую области всех настоящих гуманитарных грузов, к которым относится помощь от благотворительного фонда бизнесмена Рината Ахметова, должна быть разблокирована. "Необходимо разрешить доставку всей настоящей гуманитарной помощи гражданским жертвам российской агрессии на Донбассе. Украинское правительство отметило, что Фонд Рината Ахметова привез самую необходимую помощь тысячам пострадавших семей", – подчеркнул посол.

Фотографии грузовиков, которые везли в зону АТО алкоголь и сигареты, были сделаны в Луганской области бойцами батальона "Донбасс" и не имеют отношения к гуманитарной помощи, которую направляет фонд Рината Ахметова. Об этом сообщил народный депутат Егор Соболев. "Там были товары, которые, по документам, принадлежат разным фирмам, как, в частности, и машина с водкой, которая шла в Стаханов к казачкам Мозгового от какого-то СПД, который тоже прописан в Стаханове. Это не машины Ахметова. По документам, это машины разных предпринимателей из Луганской области", – пояснил нардеп, который присутствовал при проверке конвоя Ахметова и при задержании машин с водкой на другом блокпосту. При проверке грузовиков, которые задержали добровольцы батальона "Донбасс" у Лисичанска, было выявлено, что они содержат не продукты и детское питание, а водку, коньяк, пиво, сигареты и шампанское, сообщил народный депутат Владимир Парасюк.

Террористы захватили школу в Пакистане, 141 человек погиб

– Утром 16 декабря шестеро террористов, одетых в военную форму, захватили школу в пакистанском городе Пешавар. В результате теракта 141 человек погиб, из них – 132 ребенка. Местная больница приняла более 120 раненых возрастом от 10 до 20 лет. По словам очевидцев, боевики заходили во все классы и стреляли в детей. В это время в здании было более 500 человек. Один из террористов взорвал себя, остальных застрелили военные во время штурма школы.

ВИДЕО
Видео: Sky News / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.10  
Сегодня 13.00
Сегодня 12.46
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации