Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Депутат Ровенского облсовета Ковальчук: Задержанные фигуранты не являются верхушкой "янтарной мафии"

Незаконная добыча янтаря обогащает несколько семей, а катастрофа будет для всей страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" депутат Ровенского облсовета Владимир Ковальчук.

Ковальчук: Минимум завозится 200-300 помп. Одна помпа дает 600 долларов. И это в день
Ковальчук: Минимум завозится 200-300 помп. Одна помпа дает 600 долларов. И это в день
Фото: Володимир Ковальчук / Facebook

Депутат Ровенского областного совета Владимир Ковальчук считает, что верхушкой "янтарной мафии" являются чиновники разных уровней. Такое мнение он выразил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"То, что происходит в нашей области, нельзя сравнить ни с чем. Раньше ничего не делалось. Возможно, сейчас новый генпрокурор Юрий Луценко будет эффективнее работать. Эта схема годами же формировалась и нужно время, чтобы эту проблему решить. Задержанные фигуранты не являются верхушкой "янтарной мафии". Верхушка – чиновники. Не может под боком у главы ОГА расти такая структура без его ведома. Нужно принимать закон о легализации добычи янтаря. Ведь задержали одну организованную преступную группу, но на ее месте через два месяца создастся другая", – считает Ковальчук.

По его словам, сотрудники силовых структур опасаются ехать на места, где проходит незаконная добыча янтаря.

"Туда боятся ехать и полиция, и СБУ, и другие силовые структуры. К примеру, приезжают 200 сотрудников полиции, но их сразу встречают 2000–3000 человек в балаклавах. Они на месте отбивают у правоохранителей те же помпы, которые у них конфисковывают. Неоднократно перед машиной полиции падало дерево, собиралась толпа и забирала свои помпы. Только после этого правоохранителей отпускали. Это организованная структура. Через несколько лет это будет экологическая катастрофа. Там же еще и деревья вырубаются. Земля попросту уничтожается", – подчеркнул депутат.

Задержание причастных к "янтарной мафии" он считает положительным моментом, однако отметил, что на этом останавливаться нельзя.

"Хорошо, что вчера был такой рейд проведен. Но нужно "залезть в карман" к каждому, кто воровал, и забрать наворованное. То, что у заместителя прокурора области часы стоят по несколько тысяч долларов, я даже не удивляюсь. Особенно, зная какие там масштабы по цифрам. Минимум завозится 200–300 помп. Одна помпа дает 600 долларов. И это в день. Масштабы колоссальные просто. Обогащаются несколько семей, а катастрофа будет для всей страны. Это люди не только из Ровенской области, но еще и из Киева", – заявил Ковальчук.

Депутат акцентировал внимание на том, что с простыми старателями необходимо договариваться мирно.

"Если тронуть старателей, будет серьезная проблема. С ними нужно договариваться, потому что иначе может возникнуть вооруженное противостояние. Оружие есть у каждого старателя. Социальное напряжение очень высокое. Если забрать у них последний кусок хлеба – они устроят бунт. Раньше они ездили на заработки, сейчас занимаются добычей янтаря", – подчеркнул он.

Помимо этого Ковальчук отметил, что ему с единомышленниками удалось выиграть суд с иском против постановления Кабмина, облегчающего незаконную деятельность "янтарной мафии".

"Было принято постановление Кабинета Министров №1173, согласно которому регулируется выдача разрешений на добычу недр. На запрос на геологическое изучение территории местная ОГА должна ответить в течение 30 дней. Если ответа нет, то это называется "тихое согласие". Злоумышленники договариваются с почтой, которая специально затягивает доставку письма в соответствующие службы, обносят территорию забором и начинают незаконно добывать янтарь. Мы обжаловали это постановление Кабмина в суде и выиграли. Сейчас ждем возможной апелляции", – резюмировал депутат.

Нелегальная добыча янтаря налажена в трех областях – Житомирской, Ровенской и Волынской. Из-за нее, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе.

В июне текущего года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

4 июля правоохранители начали в регионе спецоперацию "Янтарь". Ее первыми итогами стало задержание зампрокурора Ровенской области Андрея Боровика, который подозревается в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря, и отстранение от работы прокурора области Анатолия Ковальчука.

Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Схема делилась на две части. Одна – это контролируемая нелегальная добыча янтаря. За каждую помпу, за каждый выход старатели отчисляли дань правоохранителям и лицам из административной вертикали. Вторая часть – это манипуляции с местом хранилища изъятого янтаря", – сказал глава МВД.

Накануне главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании одного из "основных кошельков" нелегальной "янтарной схемы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации