Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава коалиции ромских организаций Кондур: В Лощиновке пострадали невиновные люди, которые не причастны к убийству ребенка

Глава коалиции ромских неправительственных организаций "Стратегия 2020" Владимир Кондур в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что нельзя привязывать совершение преступлений к национальному признаку.

Кондур сообщил, что вопрос по урегулированию ситуации в Лощиновке остается открытым
Кондур сообщил, что вопрос по урегулированию ситуации в Лощиновке остается открытым
Фото: legalspace.org

Правозащитники считают выселение ромов из села Лощиновка Одесской области незаконными действиями местных властей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава коалиции ромских неправительственных организаций "Стратегия 2020" Владимир Кондур.

"На сегодняшний день люди, которых оттуда незаконно выселили, находятся у знакомых, друзей или родственников. То есть они без жилья. Все имущество было брошено и осталось в селе. Вчера трем людям предоставили возможность приехать и забрать какие-то вещи. Наша позиция как правозащитников – это незаконные действия местных властей. Вопрос по урегулированию ситуации остается открытым. Ромские семьи вернуться туда не могут, никто не обеспечит их безопасность в этом селе", – отметил Кондур.

По его словам, власти никак не реагировали на заявления о правонарушениях, происходивших в этом населенном пункте ранее.

"Правопорядок там вообще отсутствует. Люди и ранее обращались с заявлениями о том, что происходят разные правонарушения, однако власти никак не реагировали. В итоге произошла эта трагедия. Но тут есть важный момент. В Лощиновке пострадали невиновные люди, которые не причастны к убийству ребенка", – подчеркнул Кондур.

Он заявил, что право ромов на проживание в Лощиновке не ставится под сомнение.

"Отсутствие какой-либо регистрации не дает оснований полагать, что человек не имеет права находиться в селе. У нас существует свобода передвижения по Украине. Люди могли иметь регистрацию в другом месте, а проживать здесь. Тут не стоит вопрос о том, могли ли они проживать в этом селе. Вопрос в том, законно ли их выселили из этого населенного пункта и как это вообще произошло", – отметил Кондур.

Он утверждает, что нарушения прав ромов происходят в Украине регулярно.

"Приблизительно раз в месяц по всей стране что-то где-то происходит, но не всегда придается огласке. Скорее всего, мы подготовим отчет в международные организации по ситуации с ромами. Это же не только в Одесской области происходит. Конечно, о системности говорить не приходится, но в то же время нарушения прав ромов происходят регулярно. В частности, на них совершают нападения", – отметил Кондур.

Он подчеркнул, что обращался по данному поводу к министру внутренних дел Арсену Авакову.

"Нельзя привязывать совершение преступлений к национальному признаку. Ведь случается так, что и украинцы нарушают закон. Если человек совершает преступление, ответственность должен нести он. Его национальность тут ни при чем. Нужно бороться со всеми криминальными структурами, а государство должно обеспечивать правопорядок. Я писал по этому поводу письмо Авакову, но официального ответа мы пока не получили", – резюмировал Кондур.

В селе Лощиновка Одесской области в пятницу, 26 августа, на окраине в заброшенном доме было найдено тело восьмилетней девочки со следами насильственной смерти, из-за чего начались массовые беспорядки и погромы.

Подозреваемый, представитель одной из семей ромов, был задержан по горячим следам, однако он не признает свою вину.

В связи с убийством ромы добровольно покинули село, сообщила глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова. Она отметила, что сельский совет принял не имеющее юридической силы решение о выселении ромов из Лощиновки, однако сами представители этой национальной общины понимают, что в сложившихся условиях не смогут спокойно жить в селе, поэтому было достигнуто компромиссное решение об их переезде в другие населенные пункты района.

Ромы, которые были вынуждены покинуть село, отказались возвращаться за своими вещами, заявив, что все необходимое и ценное они уже забрали.

Представители омбудсмена Украины назвали решение о выселении ромов незаконным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2016 17:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации