Клуб читателей
Гордон
 

Климкин о новом названии аэропорта Борисполь: Как международник и дипломат я болею за Малевича

Художник Казимир Малевич является более понятным современной Европе, чем кто-либо другой из имен, которые предлагаются в качестве названия аэропорта, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин: Новизна, смелость, революционность это тот контекст, который естественно созрел вокруг Украины
Климкин: Новизна, смелость, революционность – это тот контекст, который естественно созрел вокруг Украины
Фото: Міністерство закордонних справ України / Facebook

Главный аэропорт Украины Борисполь нужно назвать в честь художника Казимира Малевича, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в блоге на "Новом времени".

"Как международник и дипломат я болею за Казимира Малевича", – отметил он.

По мнению министра, название аэропорта нужно менять, поскольку рядовой иностранец, который летит в Киев, мало знает о городе.

"В глазах мира Киев не имеет своего культурного контекста. Пока нет. Переименование аэропорта – это важный шаг, чтобы объяснить миру в целом и Европе в частности, что Киев и Украина появились не сегодня и не 25 лет назад. Просто они были частью чужого культурного контекста, а сейчас создают свое", – заявил Климкин.

Он подчеркнул, что имя Малевича знакомо каждому просвещенному европейцу, и тот олицетворяет собой эпоху в развитии искусства.

"Это новая концепция живописи, новый, смелый, даже революционный подход к реальности. Новизна, смелость, революционность – это тот контекст, который естественно созрел вокруг Украины", – пояснил дипломат.

Он добавил, что Малевич не стыдился своей украинскости, а будучи фигурой на грани украинской, польской и русской культуры, именно украинство ставил на первое место. Художник родился и крестился в Киеве, увлекался украинским народным искусством, преподавал в Киеве, писал свои заметки на украинском и, как многие представители украинской элиты, стал жертвой сталинской репрессивной машины.

"Культура – это универсальный язык и универсальный ключ к сердцам людей. Здесь речь не идет о том, кто лучше, а кто хуже, кто больше сделал для Украины, а кто – меньше. Здесь речь идет о том, кто более понятен. И парадоксальным образом, Малевич с его загадочным "черным квадратом" является более понятным современной Европе, чем кто-либо другой из имен, которые предлагаются для нашего аэропорта", – подытожил он.

В конце июня на сайте Министерства инфраструктуры Украины стартовало голосование о присвоении международному аэропорту Борисполь имени выдающейся личности. Среди предложенных вариантов: известный авиаконструктор Олег Антонов, гетман Иван Мазепа, художник-авангардист Казимир Малевич, авиаконструктор Игорь Сикорский и этнолог Павел Чубинский. Также есть вариант: "Не присваивать имени".

Опрос продлится до 15 июля. На данный момент в голосовании лидирует Иван Мазепа (12 125 голосов), на втором месте – Игорь Сикорский (8710), третий – Малевич (8416).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 12.25
5 января, 2016 20.59
12 ноября, 2015 16.31
15 мая, 2015 12.54
14 мая, 2015 20.32
19 марта, 2015 05.03
30 июня, 2016 17.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.46
Сегодня 23.37
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации