Клуб читателей
Гордон
 

Конституционный Суд Украины отменил необходимость просить разрешения местных органов власти для богослужений

Согласно решению КС, требование согласовывать богослужения в неустановленных местах нарушало права граждан на мирные собрания.

Конституционный Суд признал богослужения видом мирной демонстрации
Конституционный Суд признал богослужения видом мирной демонстрации
Фото: EPA

Конституционный Суд Украины признал неконституционной норму о необходимости получать разрешения местных органов власти на проведение богослужений в неустановленных местах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда по итогам рассмотрения представления уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Омбудсмен просила признать неконституционными положения ч. 5 ст. 21 Закона "О свободе совести и религиозных организациях", которые предусматривают, что проведение публичного богослужения, религиозного обряда, церемонии и процессии в местах, отличных от установленных в законе, осуществляется с разрешения соответствующего местного органа власти.

Статья устанавливает, что богослужения беспрепятственно проводятся только в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан.

Также они могут проводиться в учреждениях, организациях и на предприятиях по инициативе трудовых коллективов и с согласия администрации; в больницах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов, местах предварительного заключения и отбывания наказания по просьбе граждан, находящихся в них; в воинских частях.

Для проведения богослужений в иных местах требуется разрешение местных властей.

КС отметил, что Основной закон Украины предоставляет гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации.  Ограничение на проведение богослужений нарушает права граждан на свободный выбор мировоззрения и вероисповедования, подчеркивается в решении.

Отказать или ограничить верующих в проведении обряда или службы может только суд в интересах национальной безопасности или общественного порядка, заявили в КС.

Европейский суд по правам человека также признал религиозные мероприятия разновидностью мирных собраний, напомнили в КС Украины.

Противоречащая Конституции норма закона утрачивает силу со дня вынесения соответствующего решения Конституционного Суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2015 10:57
24 сентября, 2014 09:30
10 июня, 2016 19:01 |обновлено
1 июня, 2016 12:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации