Клуб читателей
Гордон
 

Луганская ОГА: В Рубежном вручили квартиру участнику АТО, который воевал под Иловайском

21-летний боец 93-й бригады Вооруженных сил Украины Александр Христиченко получил ключи от однокомнатной квартиры, сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

21-летний Александр Христиченко в центре
21-летний Александр Христиченко – в центре
Фото: Луганська обласна державна адміністрація / Facebook

В городе Рубежное Луганской области 21-летнему участнику антитеррористической операции (АТО), инвалиду II группы Александру Христиченко вручили ключи от однокомнатной квартиры. Об этом сообщает в Facebook пресс-служба Луганской областной государственной администрации (ОГА).

"В ноябре 2013 19-летний Александр Христиченко пошел служить в украинскую армию. С весны 2014 года принимал активное участие в АТО на востоке Украины. Служил в первом батальоне 93-й бригады украинской армии старшим стрелком БМП-2 (боевой машины пехоты."ГОРДОН"). Неоднократно принимал участие в задержании террористов и их пособников. 19 августа 2014 года Христиченко в составе батальона 93-й бригады воевал под населенным пунктом Иловайск Донецкой области", – говорится в сообщении.

По данным ОГА, в плен боец попал 24 августа. "Самый страшный день – 24 августа – события так называемого иловайского котла. Пало много наших ребят в донецкой степи. Саша оказался в числе тяжелораненых, находился без памяти, был в плену, и, если бы не наблюдательность представителя Красного Креста полковника милиции Всеволода Стеблюка, который заметил признаки жизни у худенького солдатика, лежавшего среди мертвых, в Рубежное пришел бы "груз 200", – информирует пресс-служба.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. 

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации