Клуб читателей
Гордон
 

Москаль объявил о "детерешковизации" Закарпатья

Глава Закарпатской обладминистрации Геннадий Москаль заявил о скором переименовании топонимов, связанных с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

Депутат-космонавт Терешкова голосовала за ввод российских войск в Украину
Депутат-космонавт Терешкова голосовала за ввод российских войск в Украину
Фото: EPA

В ближайшее время в Закарпатской области пройдет "детерешковизация" – переименование улиц, названных в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Об этом говорится на персональном сайте губернатора области Геннадия Москаля.

"Совковая традиция увековечивать в топонимах живых людей противоречит христианской этике. Однако главное не в этом, а в том факте, что Терешкова, как депутат Госдумы России и член высшего совета партии "Единая Россия", в марте 2014 года проголосовала за включение Крыма в состав России и предоставление разрешения на ввод в Украину российских войск, то есть поддержала аннексию полуострова", – заявил Москаль, добавив, что все заслуги Терешковой в глазах украинцев нивелированы.

По его подсчетам, около 20 улиц в различных населенных пунктах региона названы в честь Терешковой. Москаль пообещал подыскать имена "достойных людей, патриотов Украины и Закарпатья" и заменить ими топонимы в честь российского космонавта.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

В феврале Москаль обвинил местные власти Закарпатья в массовом саботаже выполнения закона о декоммунизации и пообещал лично заняться переименованием улиц.

Так, на картах городов и поселков Закарпатья появились улица Джона Леннона и улица "За БезБарвне Закарпаття".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации