Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла за основу законопроект о стратегической экологической оценке

Законопроект о создании нового для природоохранной сферы механизма в первом чтении набрал 239 голосов народных депутатов.

Рада поддержала законопроект в первом чтении
Рада поддержала законопроект в первом чтении
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, который вводит механизм стратегической экологической оценки при планировании хозяйственной деятельности, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект №3259 поддержали 239 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Представляя документ в парламенте, внефракционный народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Остап Еднак заявил, что законопроект разработан с целью адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского союза (ЕС).

"ЕС готов помогать Министерству экологии и природных ресурсов во внедрении как данного законопроекта, так и законопроекта об оценке воздействия на окружающую среду. Уже есть разработанные программы секторальной поддержки", – заявил он.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в Украине отсутствуют механизмы учета экологических оценок при разработке и принятии проектов документов государственного планирования. Законодательный акт предусматривает создание такого механизма.

После голосования министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что принятие законопроекта "О стратегической экологической оценке" – это прямое обязательство Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, "где особое внимание уделено именно экологической составляющей".

"Подобные законы приняты всеми без исключения странами Европейского союза. Приятно, что в парламенте, кроме политических баталий, нашлись время и возможность вернуться к экологическим вопросам и сохранению окружающей среды", – цитирует министра пресс-служба правительства. 

Авторами законопроекта являются семь депутатов: внефракционные Еднак, Анна Гопко, Виктория Пташник, а также члены фракции Блока Петра Порошенко Виктор Кривенко, Ольга Богомолец, Павел Кишкарь и Иван Рыбак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации