Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Сысоенко: Многие военные возвращаются на дембель с гепатитом и СПИДом, а Минобороны не финансирует их лечение

Нардеп Ирина Сысоенко заявила о необходимости доработки законодательства в части финансирования программ медицинской помощи военным.

Сысоенко: Поскольку механизм передачи демобилизованных в учреждения здравоохранения по месту жительства не предусмотрен, ребята остаются наедине со своими проблемами
Сысоенко: Поскольку механизм передачи демобилизованных в учреждения здравоохранения по месту жительства не предусмотрен, ребята остаются наедине со своими проблемами
Фто: Iryna Sysoenko / Facebook

Нардеп от "Самопомочі", заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко и ряд других экспертов выступают за доработку приказа Министерства обороны №402 о проведении тестирования мобилизованных в зону АТО на вирус гепатита. Об этом сообщили "ГОРДОН" в пресс-службе Сысоенко.

Нардеп выразила надежду, что в комитете совместно с юристами, Министерством здравоохранения и Минобороны в ближайшее время выработают изменения приказа и они будут приняты.

Сысоенко сообщила, что сейчас, когда большое количество демобилизованных военнослужащих возвращаются домой, народные депутаты, юристы и адвокаты получают от них много обращений по поводу заболеваний гепатитом и ВИЧ/СПИДом. По ее словам, ныне существующая система законодательства не дает возможности эффективно решать эту проблему.

Так, действующим приказом Минобороны №402 предусмотрено обязательное проведение диагностики на инфекционные заболевания, в том числе и на гепатит при прохождении медицинских комиссий.

Однако когда мобилизованные возвращаются домой, то на них уже не распространяются программы, которые финансируются из бюджетов Минобороны.

По сути, они должны проходить лечение за средства бюджета по месту своего жительства, но поскольку механизм передачи демобилизованных в учреждения здравоохранения по месту жительства не предусмотрен, "ребята остаются наедине со своими проблемами", заявила депутат и подчеркнула, что такое лечение очень дорогостоящее.

Сообщается, что исполняющий обязанности главного инфекциониста Минобороны Виктор Третьяков согласился с необходимостью внести изменения в указанный приказ.

В свою очередь, начальник центрального санитарно-эпидемиологического управления Минобороны Сергей Литовка согласился, что выполнение боевых задач в полевых условиях зимой вызывает определенные изменения иммунитета, которые приводят к тому, что у человека может обостряться хронический гепатит С. При этом он отметил, что в ВСУ преимущественно выявляют больных именно с хроническим гепатитом, доказанных фактов острого гепатита С, полученного при прохождении военной службы, единицы.

По данным Министерства обороны Украины, в текущем году основные болезни среди военных – грипп и ОРВИ. Зимой был высок процент вирусных пневмоний. В то же время военные медики подчеркнули, что случаи венерических заболеваний в зоне АТО единичны.

В Минздраве ранее сообщали, что на неконтролируемых Украиной территориях сложная ситуация как с заболеванием гриппом, так и инфекционными и хроническими заболеваниями, в том числе обеспокоенность вызывает состояние обеспечения лечением и препаратами больных СПИДом, гепатитом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2014 16:06
19 ноября, 2014 18:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации