Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине вступил в силу закон "Об образовании"

С сентября 2018 года дошкольное и начальное образование в Украине будет осуществляться на языке нацменьшинств при параллельном изучении государственного языка, согласно вступившему в силу закону "Об образовании".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада приняла закон 5 сентября
Рада приняла закон 5 сентября
Фото: rada.gov.ua

В Украине вступил в силу закон №2145-VIII "Об образовании", предполагающий 12-летнее обучение в школах, сообщается на сайте Верховной Рады.

В частности, полное среднее образование будет включать 12 лет и предусматривает три уровня: начальное (4 года), базовое среднее (5 лет) и профильное среднее (3 года), которое будут получать в старшей школе либо профессиональных заведениях образования.

Обучение в школе дети могут начинать в 6 либо 7 лет. Учеба по программам 12-летней школы для начального образования начинается 1 сентября 2018 года, для базового среднего – 1 сентября 2022 года и для профильного среднего образования – 1 сентября 2027 года.

Законом также предусматривается введение должности института образовательного омбудсмена.

Кроме того, согласно документу, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование будет осуществляться на языке нацменьшинств при параллельном изучении государственного языка. В средней школе дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", а 25 сентября его подписал президент Украины Петр Порошенко. 

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков. По его словам, знание государственного языка – это вопрос национальной безопасности.

Пресс-секретарь высокого представителя ЕС во вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что властям Украины следует как можно быстрее обратиться в Совет Европы за экспертным заключением о новом законе "Об образовании", раздел которого о языке образования вызвал критику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2017 22.30
27 сентября, 2017 11.35
27 сентября, 2017 10.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации