Клуб читателей
Гордон
 

Залищук: Вчера в Стокгольме меня наградили премией Анны Линд за продвижение прав ЛГБТ в Украине

Народный депутат Светлана Залищук заявила, что решила посвятить свою награду крымским татарам, которые продолжают бороться за право жить на своей земле.

Светлана Залищук получила премию имени Анны Линд
Светлана Залищук получила премию имени Анны Линд
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

Нардеп от БПП Светлана Залищук на своей странице в Facebook сообщила, что получила в Швеции награду за продвижение прав ЛГБТ.

"Вчера в Стокгольме меня наградили премией Анны Линд за продвижение прав ЛГБТ в Украине. Это награда имени бывшего министра иностранных дел Швеции, которую застрелили в центре столицы в 2003 году. С тех пор был создан фонд Анны Линд, который ежегодно отмечает активистов, журналистов и политиков в сфере борьбы за права человека", – рассказала она.

Нардеп отметила, что в Украине есть десятки тысяч людей, которые заслуживают эту премию больше, чем она.

"Поэтому решила посвятить свою награду крымским татарам, которые продолжают бороться за право жить на своей земле, и в частности Ильми Умерову. Премия предусматривает небольшую денежную награду, 20000 шведских крон – это где-то €1800. Планирую передать ее семье Ильми", – заявила она.

Залищук добавила, что во время визита напомнила шведскому правительству о том, что важно не отпускать вопрос аннексии Крыма с международной повестки дня.



7 сентября заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего политика проблемы с сердцем и сахарный диабет.

Европейский союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить.

В Крыму собрали около тысячи подписей под обращением к президенту Украины Петру Порошенко с требованием "использовать все возможности главы государства, обратиться за поддержкой к международному сообществу", чтобы прекратить преследование Умерова и других граждан Украины, которых российские власти за убеждения "подвергают откровенным репрессиям".

Акции в защиту заместителя главы Меджлиса прошли 3 сентября в Киеве, Риге, Праге и других городах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 10:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации