Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замглавреда "Страны" Крюкова: У нас уже искали пленки Онищенко, компромат Линько, теперь настал черед некой флешки с гостайной

15 сотрудников СБУ сегодня одновременно провели обыски в редакции и дома у журналистов интернет-портала "Страна", рассказала замглавреда издания Светлана Крюкова "ГОРДОНу". Она заявила, что раньше в "Стране" уже искали пленки беглого нардепа Александра Онищенко и компромат нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крюкова: Надеюсь, меня не тронут
Крюкова: Надеюсь, меня не тронут
Фото: Ростислав Гордон / gordonua.com

В ходе обысков в редакции интернет-газеты "Страна" сотрудники СБУ искали флешку с информацией, представляющей государственную тайну. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова.

"Сегодня мне позвонила коллега и сообщила, что у нее дома проходит обыск. Потом позвонил один из моих стажеров, который даже не прописан в столице, и также рассказал об обыске у него дома. Помимо этого, выяснилось, что обыск проводится еще и в нашей редакции. То есть 15 человек проводили обыски сразу в трех местах. Во время обыска правоохранители искали в нашей редакции какую-то флешку с гостайной. Мы были обескуражены, однако очень по-философски к этому отнеслись. У нас уже искали пленки Онищенко (беглый нардеп Александр Онищенко."ГОРДОН"), компромат Линько (нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько. – "ГОРДОН"), за который наш главред Игорь Гужва якобы вымогал у него кучу денег, и вот теперь настал черед некой флешки с гостайной. Ясное дело, что никакой флешки у нас нет. Да и флешками-то мы давно уже не пользуемся", – отметила Крюкова.

Она не исключает, что сегодняшние обыски связаны с попыткой правоохранителей открыть новое уголовное производство против журналистов "Страны".

"По нашей информации, дело, в рамках которого был задержан Гужва, развалилось. Они не смогли предоставить ни одного факта, никакого компромата у них нет. Поскольку старое дело развалилось, мы считаем, что сейчас они пытаются пришить новое. Последний год мы живем, как на пороховой бочке. У нас есть правило: ничего из техники в редакции не оставлять. Теперь мы осторожны в своих переписках. И вообще со стороны СБУ странно думать, что мы будем что-то хранить в редакции. Я лично даже фотографии сбрасываю через файлообменник. Почему пришли именно в отдел папарацци, не знаю. Этот отдел постоянно следит за мятыми пиджаками президента, новыми дачами чиновников, новыми сумками нардепов и всем, что связано с е-декларациями. Это скандальный отдел", – подчеркнула журналистка.

Она акцентировала внимание на попытках властей дискредитировать ее как профессионала.

"У нас в редакции есть два ключевых редактора – Игорь и я. Конечно, я понимаю, что курирую очень серьезное расследование. Но до последнего момента меня почему-то не трогали. Не хочу нагнетать. Надеюсь, меня не тронут. Если что-то случится, думаю, будет продолжение скандала. Но мы готовы к этому. Мне, например, сейчас нужно не только провести расследования и выпустить материал, но потом еще и защитить свою работу. Такого раньше не было никогда. К тому же, мне приходится отбиваться от разных историй, посредством которых меня хотят дискредитировать как личность и профессионала. Такого количества историй о себе я никогда раньше не читала. Власть пытается снизить доверие к публикациям, дискредитируя их автора", – резюмировала Крюкова.

Сегодня правоохранители проводили обыски в редакции издания "Страна" и дома у журналистов издания. Обыски прошли у Вероники Кифичак, Александра Тимошенко, Кирилла Малышева и Юлии Рябчун.

Гужва заявил, что дело о гостайне "сфабриковано". По информации Крюковой, обыски связаны с изъятием флешки, на которой, по информации Службы безопасности Украины, содержится секретная информация Министерства обороны Украины.

Вечером 22 июня стало известно о проведении обыска в редакции "Страны". В тот же день Гужву задержали по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение компрометирующих Линько материалов. По словам самого Гужвы, представители Линько предлагали редакции $20 тыс. за то, чтобы она не публиковала критический материал. По версии главреда, когда посредники получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

23 июня пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган обнародовала видео, на котором два человека, один из которых похож на Гужву, обсуждают стоимость отказа от публикации неких материалов, а также возможность публикации уже подготовленного материала.

24 июня главред был взят под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. В прокуратуре Киева заявили, что размер залога для арестованного Гужвы будет обжалован.

26 июня залог за Гужву внесла замглавреда издания Светлана Крюкова. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве.

30 июня Гужва сообщил, что его вызывают по делу о расстрелах на Майдане в качестве свидетеля. По словам главреда "Страны", повестку ему вручили при выходе из студии канала "112 Украина".

3 июля Гужва и Крюкова сообщили, что журналисты "Страны" обратились к послам G7 и ЕС в Украине с просьбой о защите от давления на издание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2017 10.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации