Клуб читателей
Гордон
 

Жадан: Лозунг “можем повторить” обязывает россиян к такому поведению везде – от круглых столов до футбольных трибун

Пока по Донбассу катаются российские танки, сложно делать вид, будто спорт и культура остаются вне политики, считает украинский писатель Сергей Жадан.

Жадан: Пока убивают и на трибунах, и на чужих территориях, приходится болеть за справедливость. То есть за Уэльс
Жадан: Пока убивают и на трибунах, и на чужих территориях, приходится болеть за справедливость. То есть за Уэльс
Фото: Сергій Жадан [офіційна сторінка] / Facebook

Лозунг "можем повторить" обязывает россиян к определенной модели поведения как на трибунах футбольных стадионов, так и во время круглых столов. Таким мнением в материале для "Нового времени" поделился украинский писатель Сергей Жадан. 

"Россияне, похоже, решили, что футбол в России больше, чем футбол, и реваншистский лозунг "можем повторить", в принципе, обязывает к такому поведению реципиента дословно везде – от круглых столов до футбольных трибун", – написал Жадан. 

Он добавил, что во время чемпионата Европы во Франции многие болеют против сборной России.

"Мы все на этом чемпионате болеем не только за свою сборную, но и против российской. И дырявость английской команды принимаем как личную обиду, с надеждой говоря теперь об Уэльсе как о стратегическом партнере. Снова‑таки: удивительно, будь все иначе", – считает Жадан.

По его мнению, можно лишь предполагать, что будет, если чемпионат мира по футболу 2018 года состоится в России, и если Украина на него пробьется.

"Поскольку футбол, возможно, и не больше, чем футбол, но пока по Донбассу катаются российские танки, сложно делать вид, будто спорт и культура остаются вне политики, что не стоит их смешивать, и вообще – они должны объединять. Может, и должны, но для этого нужно называть вещи своими именами: войну – войной, оккупацию – оккупацией, а шовинизм – шовинизмом. Поэтому ничего хорошего от этого чемпионата ждать не приходится. Лишь скандалов, официальных заявлений, разочарований и злорадств", – заявил писатель.

Он рассказал, что время от времени вспоминает Евро 2012, которое проходило в Украине и Польше.

огда страна действительно наслаждалась футболом как праздником, когда футбол объединял, а на трибунах не убивали. Да и не только на трибунах. Ну а пока убивают – и на трибунах, и на чужих территориях – приходится болеть за справедливость. То есть за Уэльс", – заключил Жадан.

Сборная России провела на Евро 2016 два матча – с Англией россияне сыграли вничью, а Словакии уступили со счетом 2:1. В последнем матче группового этапа команда встретится с Уэльсом. В случае поражения или ничьи Россия прекратит выступления на турнире. Матч пройдет 20 июня.

Во время чемпионата Европы одной из главных тем стало поведение российских болельщиков во Франции.

11 июня в Марселе, где проходил матч Евро 2016 между Англией и Россией, произошли ожесточенные столкновения. Перед игрой фаны дрались на улицах города, а по окончании матча группа российских хулиганов напала на английский сектор на стадионе "Велодром".

Столкновения россиян и англичан продолжились 15 июня в Лилле.

14 июня УЕФА обнародовала решение по инциденту на стадионе "Велодром": сборная России условно дисквалифицирована до конца турнира. В случае, если беспорядки повторятся, Россию снимут с Евро 2016.

Трое граждан России приговорены французским судом к тюремному заключению на срок до двух лет из-за участия в столкновениях.

20 российских болельщиков выдворены из Франции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 11:02
16 июня, 2016 10:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации