Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт минской группы Айвазовская: Вопросы минского процесса сейчас актуальны – в июне ЕС будет решать, продлевать ли санкции против РФ

Переговоры в политической подгруппе в Минске остаются сложными, так как решения о проведении выборов на оккупированных территориях связаны с другими подгруппами, где прогресса тоже немного, сообщила Ольга Айвазовская, заменившая в политической подгруппе представителя Украины Романа Безсмертного.

Ольга Айвазовская: Выборы могут использоваться как инструмент реинтеграции при условии, что решены вопросы безопасности
Ольга Айвазовская: Выборы могут использоваться как инструмент реинтеграции при условии, что решены вопросы безопасности
Фото: Aivazovska Olga / Facebook

Координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская в комментарии изданию "ГОРДОН"  рассказала, что задействована в политической подгруппе в Минске в качестве эксперта.

"Политическая подгруппа понесла потери, Роман Безсметрный ее покинул, это связано скорее с его личными обстоятельствами, он говорил об этом публично. Я задействована в политической подгруппе как эксперт, официальный статус имеют только те, кто является участником трехсторонней контактной группы, с украинской стороны это Леонид Кучма, все остальные участники подгрупп являются экспертами. Я принимала участие уже в трех заседаниях, последний раз – 19–20 апреля, в в дальнейшем буду принимать участие как эксперт", – рассказала она.

"Вопросы минского процесса сейчас очень актуальны, так как в конце июня ЕС будет принимать решение, продлевать ли санкции против России, и решение связано в том числе с выполнением Минских соглашений", – добавила она.

По ее словам, "содержание переговоров остается очень сложным".

"Решения, которые могут приниматься в политической подгруппе по вопросам модальности выборов, амнистии или другие, – прямо связаны с другими подгруппами, где прогресса тоже немного. Например, в той же подгруппе по безопасности – интенсивность обстрелов увеличивается, и о том, что проблема безопасности решена, говорить не приходится", – отметила Айвазовская.

По ее мнению, выборы на оккупированных территориях "могут использоваться как инструмент реинтеграции или решения конфликта".

"При условии, что уже пройден переходный период, касающийся безопасности. Поэтому никакие конкретные даты не обсуждались, по крайней мере при мне, так же, как и закон о выборах. Он должен готовиться в стенах украинского парламента", – сказала она.

Эксперт отметила, что модальности выборов – "это основные позиции, которые согласуются в рамках подгрупп, например, избирательная система или система администрации избирательного процесса".

"Не могу сказать, что понимание по всем этим пунктам достигнуто, и нам осталось только проводить выборы, – такого прогресса нет", – добавила эксперт.

Она подчеркнула, что "в целом вопрос реинтеграции после конфликтов, которые привели к большому количеству жертв, не может быть решен за короткий срок".

"В странах, которые проходили через подобное, это длилось 10–15 лет после решения вопросов безопасности и проведения выборов или перезагрузки системы управления на местном уровне. После этого идет долгий и болезненный процесс примирения", – сказала Айвазовская.

"На мой взгляд, организация выборов на оккупированных территориях так называемыми самопровозглашенными республиками не имеет никакого смысла, они уже проводили "референдум", который никем не признавался, и с точки зрения законности такая же судьба ожидает выборы, организованные ими. То, что они их сами откладывают, возможно, подается как форма отступления или компромисса, но глобального значения это не имеет", – заключила она.

На проведении выборов в оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтер Штайнмайера, официальный Киев должен провести выборы на оккупированных территориях до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах для Донбасса.

26 апреля Киев посетила советник Госсекретаря США Виктория Нуланд. По информации народного депутата от "Самопомочі" Виктории Войцицкой, Госдепартамент США настаивает на том, чтобы выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей прошли уже этим летом.

Позже Нуланд опровергла сообщение Войцицкой, заявив, что не называла конкретные даты для проведения выборов на оккупированных территориях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 15:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации