Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чиновники торгуют оружием и боеприпасами, поэтому войны их устраивают. Войн не хочет только народ – академик Чачанидзе

Чиновники боятся принимать решения, боятся ошибиться и потерять свое теплое место. Такая тенденция заметна во всех странах мира, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" профессор Грузинского технического университета, академик Международной академии информатизации при ООН Гурам Чачанидзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чачанидзе: Возврат территорий очень трудный вопрос
Чачанидзе: Возврат территорий – очень трудный вопрос
Фото: gtu.edu.ge

Государственные чиновники всех стран не заинтересованы в прекращении вооруженных конфликтов в разных регионах мира, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" профессор Грузинского технического университета, академик Международной академии информатизации при ООН Гурам Чачанидзе.

"Военные конфликты ничего хорошего не приносят ни одной из сторон. Сейчас, как бы странно это ни казалось, в государствах нет структур, желающих прекращения военных конфликтов. Почему? Их такой порядок вещей устраивает. Чиновники боятся принимать решения, боятся ошибиться и потерять свое теплое место. Эта тенденция заметна по всем странам. А еще чиновники торгуют оружием и боеприпасами, поэтому войны их устраивают. Войн не хочет только народ. И только когда правительства начнут выполнять заказы своих народов, тогда может наступить мир", – отметил Чачанидзе.

По его мнению, в будущем Грузии удастся вернуть под свой контроль оккупированные Россией территории.

"Возврат территорий – очень трудный вопрос. У Грузии до сих пор оккупировано 20% территории. Мы пока не смогли их вернуть, значит, потеряли надолго. Мы, ученые, пытаемся чем-то помочь со своей стороны, разрабатываем стратегии, просчитываем сценарии. Это только начало. Что будет дальше, зависит от государственных деятелей. История знает, что, например, мусульмане владели Тбилиси 400 лет. Но грузины освободили свою землю. И территории, которые сейчас оккупированы Россией, все равно будут нашими, но для этого надо работать. Особенно молодежь должна участвовать в процессе. Им нельзя терять связи со своими друзьями, которые остались на той территории. Это поможет в будущем найти общий язык. К сожалению, люди привыкают жить во враждебной обстановке, в изоляции, им сложно возвращаться к мирному сосуществованию", – подчеркнул Чачанидзе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По мнению заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, возвращение оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины может занять три–пять лет.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Россией территории. Регионы провозгласили "независимость" от Тбилиси в начале 90-х годов. 

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2017 15.21
14 июня, 2017 08.17
13 июня, 2017 21.12
18 апреля, 2017 23.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации