Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 20 мая: Словакия обещает реверс газа, конец "Новороссии", напряженность в зоне АТО сохраняется

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 20 мая 2015 года.

Президенты Украины Петр Порошенко и Словакии Андрей Киска в Киеве
Президенты Украины Петр Порошенко и Словакии Андрей Киска в Киеве
Фото: Адміністрація Президента України / Facebook
Николай ГОРОХОВ

Сводки с фронта

Ситуация в зоне проведения АТО остается напряженной. Боевики расширили географию обстрелов. В частности, помимо окрестностей Донецка, Счастья и поселка Широкино под Мариуполем, террористы открывали огонь в направлении Артемовска, где раньше обстрелы случались редко. Боевики продолжают открывать огонь из вооружения, которое должно было быть отведено Минскими соглашениями. За минувшие сутки трое украинских военнослужащих погибли и еще девять получили ранения.

Дружественный визит

В Украину с официальным визитом прибыл президент Словакии Андрей Киска. На встрече со своим украинским коллегой Петром Порошенко лидер соседней страны обсудил вопросы интеграции Украины в ЕС, а также реверсные поставки газа в Украину из Словакии. Киска отметил , что с газом для Украины никаких проблем возникнуть не должно, поддержал евроинтеграционные устремления Украины и заявил , что Словакия никогда не признает аннексию Крыма.

Пленных связали с родными

Задержанные вблизи города Счастья Луганской области российские военные Евгений Ерофеев и Александр Александров поговорили со своими родными при посредничестве Международного комитета Красного Креста. Об этом сообщили в МККК, представители которого сегодня посетили задержанных в больнице. Детали разговора не сообщаются.

Будет ли ПРО?

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил о возможности развертывания в Украине системы противоракетной обороны для защиты от ядерной атаки. "Не допустить войны с использованием ядерного оружия – это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой", – заявил Турчинов, имея в виду угрозу со стороны России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя высказывания Турчинова, заявил , что размещение в Украине систем ПРО "повлечет за собой ответные меры". Спикер Госдепартамента США Мари Харф отметила , что "никаких планов по размещению в Украине американских или натовских систем ПРО не существует".

Дефолт? Не дождетесь!

Президент Петр Порошенко, комментируя возможность дефолта Украины в связи с принятым вчера Радой законом, позволяющим Кабмину не платить внешние долговые обязательства, заявил, что Украина не будет объявлять себя банкротом. Министр финансов России, которой принадлежит часть украинских долговых облигаций, отметил , что РФ будет подавать в суд на Украину в случае отказа платить по долгам.

"Новороссия" — все

Сепаратисты заявили о сворачивании проекта "Новороссия". Об этом заявил экс-народный депутат Украины и "председатель парламента Новороссии" Олег Царев. По словам Царева, это вызвано тем, что деятельность "Новороссии" не вписывается в план мирного урегулирования, утвержденный "Нормандской четверкой". Сайт "парламента" этого псевдогосударственного образования прекратил работу. Вместе с этим, один из лидеров сепаратистов Денис Пушилин заявил , что сворачивать "Новороссию" никто не собирается, просто теперь проект будут реализовывать в составе Украины.

Новые паспорта

Кабмин утвердил формат нового внутреннего паспорта, который будет представлять из себя пластиковую карточку с биометрическими данными. Выдавать новые документы начнут с начала будущего года.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации