Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-начальник Генштаба Замана: Никто не собирался защищать Крым, новая власть с утра до ночи портфели делила

Война на Донбассе – прямое следствие бездействия официального Киева в Крыму, заявил в интервью "ГОРДОН" экс-начальник Генштаба и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Замана.

Владимир Замана: Как бы цинично ни звучало, но отвлечение внимания общества на возможное широкомасштабное наступление РФ спасает ситуацию во властных кабинетах Киева. Слишком многим в Украине невыгодно окончание войны на Донбассе
Владимир Замана: Как бы цинично ни звучало, но отвлечение внимания общества на возможное широкомасштабное наступление РФ спасает ситуацию во властных кабинетах Киева. Слишком многим в Украине невыгодно окончание войны на Донбассе
Фото: mil.gov.ua

Люди, которые давно рвались к власти и получили ее после победы Майдана, сели в свои кресла не для того, чтобы защитить и улучшить Украину, заявил в интервью интернет-изданию "ГОРДОН" экс-начальник Генштаба и главнокомандующий Вооруженными силами Украины (2012–2014 гг.), бывший уполномоченный Верховной Рады по деятельности Минобороны генерал-полковник Владимир Замана. Так он прокомментировал обнародование стенограммы секретного заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, когда началась аннексия Крыма.

"Сказать, что в тот момент (в феврале 2014 года, после падения режима Виктора Януковича и начала военной агрессии России в Крыму. – "ГОРДОН") все было просто и ясно, – значит, сказать неправду. Было очень сложно. Но люди, которые давно рвались к власти и получили ее, сели в свои кресла не для того, чтобы защитить и улучшить Украину. По прошествии двух лет, мне кажется, уже все это поняли", – заявил Замана.

Бывший военный чиновник отметил, что новая власть побоялась взять на себя ответственность и начать реальную защиту Крыма, а вместо этого "начала дерибан и драчку за министерские посты".

"Первопричина проблем Украины не в президенте России и Кремле. Путин всего лишь стервятник, захвативший то, что бесхозно валялось. А валялось именно потому, что никто в официальном Киеве не собирался защищать Крым, новая власть с утра до ночи портфели делила. Люди попиарились на Майдане, пришли к бюджетному корыту, начали дерибан и драчку за министерские посты. Никому в голову не пришло, что надо срочно Крымом заниматься, разбираться с "Беркутом", проводить расследования о расстрелах в центре Киева. Никому!" – убежден Замана.

Генерал-полковник подчеркнул, что отказ ввести военное положение в Крыму в феврале 2014 года стало "стратегической ошибкой новой власти".

"Возможно, даже введя военное положение, мы бы все равно Крым потеряли. Точнее, не удержали. Но совершенно точно знаю: если бы украинская власть защитила Крым, не было бы войны на востоке. Военный конфликт на Донбассе – прямое следствие бездействия официального Киева в Крыму. Полуостров сдали без единого выстрела, жители востока Украины это увидели и поддались российской пропаганде: мол, не только полуостров, но Центральная, Восточная и Южная Украина объединятся с Россией, возродится Советский Союз, где все было стабильно и хорошо. Но если бы мы защищались в Крыму, вся материковая Украина убедилась бы: сепаратистские настроения, разжигаемые внешним агрессором, приводят только к смертям и разрухе. Почему Харьковская, Запорожская, Николаевская, Херсонская и Одесская области не поддались на массовые провокации? Потому что видели, к чему это привело в Донецкой и Луганской областях", – сказал Замана.

Полную версию интервью с Владимиром Заманой можно прочесть ЗДЕСЬ

По словам бывшего начальника Генштаба, украинская власть постоянно отвлекает внимание общества и пугает возможным широкомасштабным наступлением российских войск, чтобы отвлечь народ от коррупционных схем.

"Неужели вы не видите, как власть обращается с народом? Сплошной разводняк! Пригласили иностранцев в министерства, народ обрадовался, ждет результатов. Проходит полгода, год – нет реальных изменений. Тогда власть начинает отвлекать следующим трюком – выносом премьера с трибуны Верховной Рады. Народ отвлекается. После на всеобщее обозрение вываливается стенограмма СНБО, население отвлекается и на этот скандал. Но как только общество опять сосредотачивает внимание на коррупционных схемах наверху, власть опять начинает пугать: "Россия готовит широкомасштабное наступление! Путин доберется до Киева!". Как бы цинично ни звучало, но отвлечение внимания общества на возможное широкомасштабное наступление РФ спасает ситуацию во всех властных кабинетах Киева. Слишком многим в Украине невыгодно окончание войны на Донбассе", – подытожил Замана.

22 февраля в парламентском комитете по национальной безопасности рассекретили стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014 года. Заседание СНБО проходило в разгар аннексии Крыма: накануне российский спецназ занял здания Верховного Совета и правительства автономной республики. По словам Владимира Заманы, после этого заседания было еще одно, на котором он настаивал на введении военного положения и немедленном вооруженном отпоре агрессору, однако новоназначенная власть его предложения не поддержала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:12 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации