Клуб читателей
Гордон
 

Горбулин: РФ искушает Запад мифами, что ее деньги снова потекут в Европу, если та "убьет" Украину

Западные союзники Украины демонстрируют выдержку, но мнение руководства многих европейских государств о конфликте страны с Россией меняется, считает директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Владимир Горбулин сравнил отношения Украины, России и Европы с героями произведения "Визит старой дамы"
Владимир Горбулин сравнил отношения Украины, России и Европы с героями произведения "Визит старой дамы"
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

Россия пытается вернуть расположение Запада, обещая ему помощь в решении насущных проблем в обмен на лишение Украины поддержки, заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в статье "Ценностные ресурсы войны и мира: украинский формат", опубликованной "Зеркалом недели".

Эксперт сравнил отношения Украины, России и Европы с героями произведения швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы".

"Старая дама" Цаханассьян искушает жителей города Гюллена астрономической суммой за какую-то малость: убийство одного гражданина – Илла. Всего одного. За это они получат такую сумму, при которой можно не беспокоиться и жить так, как они жили раньше: роскошно и без особых хлопот. Да, некоторое время жители сомневаются, заявляя, что "ценности превыше всего", но в конце сдаются, и "виновный" умирает", – рассказал Горбулин, добавив, что убийцы сделали вид, что пошли на преступление не ради денег, а во имя "торжества справедливости", "восстановления нравственности" и "проснувшейся совести".

Он пояснил, что Европа выступает в роли жителей Гюллена, пусть и не обедневшего, а Россия – "старой дамы"-искусительницы.

"Искушение" не обязательно связано с грубыми материальными благами. Сегодня Россия искушает Запад мифами о том, что может "повернуть время вспять" (в период до 2014 года), что она поможет Западу в решении его насущных проблем (беженцы, Сирия, террористы, ИГИЛ – все, что угодно), что деньги из "дикой, но богатой" России снова потекут в Европу. А для этого нужно всего лишь "убить" Украину", – пояснил эксперт. 

"Убийство" страны, по его словам, заключается в отсутствии международной поддержки и финансовой помощи. Также РФ просит Запад хотя бы просто "закрыть глаза на то, что делает там Россия".

"Сегодня наши западные друзья демонстрируют куда большую выдержку, чем те самые "гюлленцы": для них ценности и принципы значат намного больше, чем для абстрактных граждан выдуманной истории. Однако и мы не можем закрывать глаза на то, что общественное мнение многих европейских стран колеблется и меняется. Меняется не в нашу пользу", – подчеркнул Горбулин.

В качестве примера он привел заявления главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера об отмене санкций против РФ взамен на "существенный прогресс" в осуществлении Минских соглашений.

"Все громче и отчетливее слышны призывы вернуть Россию в "Большую восьмерку", убрать санкции и восстановить полноценные экономические отношения (как сделал не так давно в Санкт-Петербурге экс-президент Франции Николя Саркози)", – уточнил Горбулин.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации